Технологии
Черная дыра бюджета США: почему Трамп решил отказаться от истребителей F-35
Общество
СК не подтвердил арест сотрудника ярославской колонии по делу об избиении заключенного
Следующая новость
Загрузка...

    Черная дыра бюджета США: почему Трамп решил отказаться от истребителей F-35

    Расточительное поколение: почему Трамп решил отказаться от истребителей F-35

    Расходы Соединенных Штатов Америки на создание новейших истребителей пятого поколения F-35 вышли из-под контроля, заявил в своем микроблоге Twitter новоизбранный президент США Дональд Трамп. Вашингтону уже давно было пора прикрыть проект этого истребителя, считает военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

    «Программа создания F-35 и расходы на ее осуществление вышли из-под контроля. Миллиарды долларов могут быть сэкономлены — и будут сэкономлены -— на военных и других закупках после 20 января», — написал будущий хозяин Белого Дома.

    По мнению Трампа, цены на работы по созданию нового истребителя серьезно завышены, а получившийся результат не оправдывает ожидания представителей военно-воздушных сил США. Именно поэтому республиканец намерен отказаться от исполнения контракта и пересмотреть весь процесс военных закупок.

    «Я уже не берусь говорить о том, сколько уже денег съел этот многострадальный самолет. Сама идея неплохая — создать несколько вариантов самолета на одной базе, однако реализация как всегда пострадала. F-35 стал одним из многих проектов, основная цель которых была не в создании грозной военной машины, а в распиле бюджета», — поясняет военный эксперт.

    Расточительное поколение: почему Трамп решил отказаться от истребителей F-35

    Отметим, 20 января должна состояться официальная церемония принесения присяги новоизбранным президентом США, после чего Дональд Трамп приступит к исполнению обязанностей президента страны.

    «Дональд Трамп показывает очень правильный подход в управлении государством – отказ от ненужных, неприбыльных проектов или же упразднение государственных контрактов, которые, как черная дыра, съедают и без того раздутый военный бюджет Соединенных Штатов. У них, кстати, было много подобного: стоит вспомнить те же B-2 или А-117, которые из-за своей аэродинамики, без помощи компьютеров вообще летать не могли. Это «топоры», управлением полетов которых занимался специальный компьютер — отключи его, и хваленые американские самолеты сразу бы ушли в неуправляемое пике», — отмечает Красноперов.

    Программа разработки единого ударного истребителя F-35 в трех вариантах для ВВС, авиации ВМС и Корпуса морской пехоты США, а также для поставок союзникам США в разных частях света на сегодняшней день считается самой дорогой в истории, ее суммарная стоимость на всем протяжении жизненного цикла может превысить полтора триллиона долларов.

    Расточительное поколение: почему Трамп решил отказаться от истребителей F-35

    Напомним, F-35 – это одноместный всепогодный истребитель пятого поколения, спроектированный корпорацией Lockheed Martin. При проектировании воздушного судна активно использовались технологии «стелс». Первый полет военная машина совершила в декабре далекого 2006 года. В создании самолета приняли участие США, Великобритания, Италия и ряд других стран. Стоимость одной машины в серийном исполнении составляет примерно 100 миллионов долларов.

    Автор: Сергей Чемеков