Новости Сирии
Багдасаров: Сирии нужно задуматься о всеобщей мобилизации после успеха ИГ в Пальмире
Общество
СК не подтвердил арест сотрудника ярославской колонии по делу об избиении заключенного
Следующая новость
Загрузка...

    Багдасаров: Сирии нужно задуматься о всеобщей мобилизации после успеха ИГ в Пальмире

    Пальмира, Сирия

    Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал захват боевиками ИГИЛ1 Пальмиры ударом по имиджу всего цивилизованного человечества.

    Угроза со стороны «Исламского государства»1 (запрещенная в России террористическая организация) все еще велика. Сейчас, когда террористы в массе своей бегут из Ирака, они могут сконцентрировать усилия на Сирии. США, продолжает Песков, не хотят реальной совместной работы с Россией. Если бы все было иначе, если бы усилия Москвы и Вашингтона были бы скоординированы, то контрнаступления террористов под Пальмирой вполне можно было бы избежать.

    Что падение Пальмиры перед силами «Исламского государства» означает для Сирии и мира в целом? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Семен Багдасаров, политический обозреватель и востоковед, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

     Семен Багдасаров

    Многие на Западе, считает эксперт, вряд ли поддержат оценки Пескова.

    «На Западе они, как ни парадоксально, торжествуют. Конечно, взятие Пальмиры — это успех террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в большинстве западных стран. Но что куда как более важно для Запада, так это то, что город потерян для нашей коалиции — для военной коалиции во главе с Россией. Российская Федерация действительно многое сделала для Пальмиры. Можно вспомнить хотя бы концерт известного дирижера Валерия Гергиева. Многое говорилось и о восстановлении города. Для нас возврат Пальмиры под контроль сирийских властей был значительным имиджевым приобретением. Сегодня Запад радуется, что мы его потеряли. Как будто бы успех «Исламского государства» — это нечто хорошее», — приводит свою точку зрения Семен Багдасаров.

    Как только военная операция в Алеппо будет завершена, вопрос освобождения Пальмиры станет особо остро. Освободить город надо будет во что бы то ни стало. «Сейчас в планах Пальмира — все остальное на время отложено», — поясняет Багдасаров.

    Впрочем, если отвлечься от вопросов имиджа и международного престижа, потеря Пальмиры весьма недвусмысленно говорит нам о том, что армия Сирийской Арабской Республики не обладает достаточными ресурсами и для одновременного проведения массированных боевых действий — в данном случае операция в Алеппо — и для удержания уже отвоеванной территории.

    «Это очень тревожный колокольный звон. Он говорит нам о том, что стране пора задуматься о своих мобилизационных ресурсах: об увеличении численности армии. Иначе так можно будет и Алеппо потерять. Все же рядом с Алеппо есть еще провинция Идлиб, а там засело весьма большое количество боевиков. Есть о чем подумать. Человеческих сил, имеющихся в распоряжении сирийской армии на данный момент, попросту не хватает. Надо приступать к массовой мобилизации», — подводит итог эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов