Сирия эксклюзив
Пальмира снова под ИГ: почему это случилось и что произойдет дальше?
Общество
Дополнительные «Ласточки» в Светлогорск запустят в дни «Голосящего КиВиНа»
Следующая новость
Загрузка...

    Пальмира снова под ИГ: почему это случилось и что произойдет дальше?

    Пальмира снова под ИГ: почему это случилось и что произойдет дальше?

    Понедельник — день тяжелый. Да и выходные выдались тоже не то чтобы фонтан. Подумать только: боевики «Исламского государства»1 фотографируются на фоне Пальмиры! Как такое вообще могло произойти?

    Восток — дело тонкое

    22 года назад, 11 декабря 1994 года, федеральные силы вошли в Чечню. Сутки тому назад, 11 декабря 2016 года, боевики ИГ1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) вновь ворвались в Пальмиру. При всей разнице событий, разделенных приличным промежутком времени, их вспоминать и думать о них трудно. В том числе, трудно чисто эмоционально. Ибо негатива там — будь здоров. Но если кровь и гарь Первой чеченской все же как-то поблекли и выветрились за давностью минувших лет, то вчерашнее событие болезненно свежо. Джихадисты «Исламского государства» — в сирийской Пальмире. Снова.

    Как? Почему? Над ответом на эти вопросы сейчас трудятся тысячи людей. Кто-то — с печалью, кто-то — со злорадством.

    Ну, так как же, все-таки? И почему? Есть такой популистский прием — начать ответ с фразы «на самом деле, все просто». Удержимся от искушения и не станем использовать расхожую цитату. Потому что на самом деле с Пальмирой все не просто. Восток, как известно, вообще дело тонкое. А уж Ближний Восток — тем более.

    Не станем делать вид, что нам известно все. Информация о случившемся в Пальмире противоречива. Делать на ее основании какие-то категорические выводы сейчас было бы странно. С известной степенью осторожности можно предполагать, но не утверждать, следующее.

    В силу колоссальных потерь, понесенных за годы гражданской войны, ВС Сирии испытывают отчаянную нехватку обученного и мотивированного личного состава — в первую очередь, в пехотных подразделениях. Надежды на то, что эта нехватка будет компенсирована за счет задействования на территории Сирии контингентов «Хезболлы», иранцев, иностранных ЧВК и т. п., оправдались лишь частично. Располагая довольно ограниченным количеством ударных частей, Башар Асад вынужден постоянно играть ими в сирийские «пятнашки». То есть использовать их в роли «пожарной команды» и концентрировать их на наиболее важных участках фронта, передоверяя остальные секторы обороны «сборной солянке» из разнообразных ополчений.

    На начало декабря 2016 года, по понятным причинам, лучшие формирования Дамаска были задействованы в районе Алеппо. К Алеппо же оказалось приковано основное внимание и российских военных. Пальмиру в Дамаске и Москве сочли второстепенным направлением. Ее гарнизон состоял в основном из ополченцев.

    Оборона рушится

    Между тем, «Исламское государство», пользуясь затянувшейся оперативной паузой в районе Пальмиры, смогло постепенно сконцентрировать в окрестностях древнего города значительные силы. Когда битва за Алеппо перешла в свою завершающую стадию, эти силы нанесли внезапный удар по Тадмору, в 500 метрах от которого находятся руины древнего города. Ополченцы Асада этого наступления не выдержали. Немногочисленные в этом районе сирийские армейцы держались сколько могли. Но, потеряв убитыми и ранеными больше половины комсостава, оказавшись под угрозой окружения, армейцы начали отступать на запад по шоссе в сторону Тияса.

    Поддержка ВКС РФ позволила притормозить прорыв джихадистов в Тадмор на сутки. Это дало возможность эвакуировать из города мирных жителей; кроме того, проасадовские формирования в относительном порядке смогли вывести из Тадмора уцелевший личный состав. Однако часть военной техники, тяжелого вооружения, запасов боеприпасов и ГСМ сирийцев досталась ИГ. Также в руках джихадистов оказался контроль над центральными и восточными городскими кварталами Тадмора, нефтяными полями и холмами к северу от Пальмиры.

    По словам главы комиссии главного управления древностей и музеев Сирии Ахмада Диба, к утру 12 декабря части ВС САР еще держались на западной окраине Тадмора, не давая противнику занять руины древней Пальмиры. По заявлениям представителей ИГ, Тадмор-Пальмира к указанному сроку были уже полностью заняты джихадистами, а правительственные войска продолжали откатываться к Тиясу…

    Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков во второй половине 12 декабря сообщил, что за последние двое суток джихадисты ИГ в районе Пальмиры предприняли несколько атак на позиции правительственных войск: наступление осуществлялось с севера, востока и юга. Число наступавших, по словам представителя МО РФ, составило более 5 тысяч боевиков. Далее Конашенков уточнил, что ВС САР удалось удерживать Тадмор-Пальмиру до вечера 11 декабря. Дальше случился коллапс. «С наступлением сумерек игиловцы, применив с одного из направлений автомобили, начиненные взрывчаткой со смертниками, не считаясь с большими потерями, прорвали оборону и сумели закрепиться на окраинах города», — объявил Конашенков.

    Пальмира снова под ИГ: почему это случилось и что произойдет дальше?

    Представитель МО РФ подчеркнул, что столь многочисленной группировки джихадистов вокруг Пальмиры не было до прошлого четверга. «Очевидно, что игиловцы сосредоточились у Пальмиры, будучи уверенными, что боевые действия в Ракке не возобновятся», — отметил генерал-майор. При этом, по словам Конашенкова, ситуация под Пальмирой к середине понедельника более-менее стабилизировалась, и Дамаск сейчас предпринимает все меры для освобождения потерянного города «в самое ближайшее время».

    Догадывались ли в Дамаске о том, что Пальмира находится под угрозой удара со стороны ИГ? Очевидно, да. Ведь накануне начала наступления джихадистов в Пальмиру перебрасывались подкрепления. Но не многочисленные и состоящие в основном, опять же, из ополченцев, не отличающихся, как мы теперь знаем, особой стойкостью перед лицом штурмовых отрядов ИГ.

    Уцелевшие сирийские ополченцы сами признают, что их массовое отступление началось то ли после нескольких взрывов шахид-мобилей, то ли после того, как в тылу обороняющихся по неизвестной причине стали взлетать на воздух склады боеприпасов…

    Почему наступление ИГ не было остановлено ВКС РФ? Потому что при всем желании боевые самолеты и вертолеты не могли заменить собой тех, кто на земле оставлял свои позиции, чтобы побыстрее оставить грохочущий выстрелами и взрывами Тадмор за спиной. Также есть информация, что действия ВКС РФ оказались серьезно затруднены погодными условиями и практически полным отсутствием в рядах обороняющихся передовых авиационных наводчиков.

    Пора подвести черту. Основными обстоятельствами, обусловившими прорыв джихадистов в район Тадмора-Пальмиры, следует, по-видимому, считать следующие:

    1. Отсутствие у ВС САР свободных резервов. В первую очередь — боеспособных пехотных частей.
    2. Тактическая внезапность, достигнутая джихадистами.
    3. Серьезное численное превосходство атакующих.
    4. И еще масса причин из числа местной восточной «экзотики». Например, не до конца изжитые проблемы взаимодействия в треугольнике «верховное командование ВС САР – командиры на местах – российские военные советники».

    Пока не клюнул петух

    Можно ли было избежать неудачи? Теоретически, да. Вовремя вскрыть степень и масштаб подготовки ИГ к операции в районе Пальмиры. Загодя перебросить по контролируемому правительственными войсками шоссе в Тадмор элиту армии Асада. Массово задействовать ВКС РФ в угрожающем районе не в ночь с 10 на 11 декабря, а намного раньше.

    На практике все куда сложнее. Вскрыть постепенное накапливание джихадистов в населенных пунктах, окаймляющих район Тадмора-Пальмиры с востока, не так просто. Еще труднее как-то купировать уже выявленную угрозу. Удары по районам концентрации боевиков в данном случае означали удары по районам проживания гражданского населения. Не факт, что командование ВКС РФ решилось бы при таких обстоятельствах на массированные БШУ.

    Читайте также: Бана из Алеппо, «дочь джихадиста»: старая методичка на сирийских дрожжах

    Не менее трудно решить вопрос с подкреплениями. Использовать для контрудара под Пальмирой российские части, охраняющие «Хмеймим»? Срочно «катапультировать» в Сирию российские ВДВ? Москва против. Приостанавливать ради Пальмиры освобождение Алеппо и сдергивать сирийские войска оттуда? Глупо. Гнать на помощь Тадмору немногочисленный, но зато находящийся не особенно далеко гарнизон Тияса? Это означало бы оставить без защиты не только авиабазу Т4, но и шоссе, соединяющее Пальмиру с Хомсом. В общем, невозможно.

    Что остается? Остается снимать какие-то части из-под Дамаска, оставляя без присмотра Ярмук и Восточную Гуту. Но на это сирийскому верховному командованию, квартирующему, как нетрудно догадаться, в Дамаске, еще надо решиться. Оно и решилось. Но только после того, как над Тадмором вновь взвились черные флаги ИГ. А вот решились бы сирийские генералы снимать войска из-под столицы ради усиления своих позиций под Пальмирой до 10 декабря? Не факт. Принцип «пока петух не клюнет — мужик не перекрестится», увы, интернационален.

    Пальмира снова под ИГ: почему это случилось и что произойдет дальше?

    Уточним: речь не о том, что прорыв джихадистов к Пальмире нельзя было предотвратить. Речь о том, что сделать это было куда труднее, чем видится большинству «диванных» стратегов. Впрочем, критика случившегося звучит не только с их стороны. Так бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский в минувшее воскресенье озвучил следующие выводы из неудачной обороны Тадмора-Пальмиры: произошедшее — удар по государственному престижу РФ, т. н. «гуманитарные паузы» лишь дарят боевикам время на восстановление сил, ситуация с Пальмирой — свидетельство недостаточно тщательной работы МО РФ и сирийского командования в части планирования операций и их разведобеспечения.

    Показательно, что в понедельник частично правоту Балуевского подтвердил и генерал-майор Конашенков. Он признал, что атака джихадистов на Пальмиру снова продемонстрировала, что террористы «не должны иметь малейшей возможности для передышки», поскольку они всегда используют ее для перегруппировки и внезапных ударов.

    Читайте также: Владислав Шурыгин: Мы не уйдем из Сирии, пока идет война с ИГ

    Возвращаясь к заявлению Балуевского, отметим, что бывший начальник Генштаба выразил несогласие с часто озвучиваемым сейчас в России самоуспокоительным тезисом «Зачем нам эта Пальмира?». Юрий Балуевский выразил уверенность, что с помощью российских военных советников у Дамаска хватит сил выдворить джихадистов из занятого ими города. Делать это придется не только из-за очевидной для Дамаска и Москвы необходимости справиться с понесенными за минувшие выходные репутационными потерями. По чисто географическим причинам, создание устойчивой обороны к западу от Пальмиры куда более затратно, чем оборона, опирающаяся на Тадмор и близлежащие высоты.

    Многие аналитики указывают также на необходимость восстановления доступа Дамаска к нефтяным полям в окрестностях Тадмора-Пальмиры. Наконец, пассивность ВС САР между Пальмирой и Тиясом — это, по сути, новая «гуманитарная пауза». Как ее используют джихадисты, уже хорошо известно.

    Таким образом, вопрос не в том, надо ли возвращать контроль над Тадмором или не надо. Вопрос в другом: когда это следует делать?

    Искушение Пальмирой

    Сейчас Дамаск и Москва оказались на распутье. С одной стороны, хочется побыстрее «смыть пятно с мундира». Собрать подкрепления и бросить их на штурм города, что называется, прямо «с колес» — пока джихадисты в Тадморе-Пальмире всерьез не окопались. Быстрый реванш принесет множество «плюсов»: укрепит престиж сирийского и российского руководства, ослабит психологический шок от понесенного поражения, повысит боевой дух сирийской правительственной армии, усилит позиции Дамаска и Москвы на дипломатическом фронте. Наконец, это серьезно улучшит позиции президента России Владимира Путина накануне его грядущего визита в Японию. С другой стороны, все это произойдет только в том случае, если вернуть город получится быстро и малой кровью. В чем есть изрядные сомнения.

    На то, чтобы освободить Пальмиру весной текущего года, у ВС САР при активной поддержке ВКС РФ ушло почти три месяца. При этом сперва пришлось методично выбивать джихадистов с холмов, окружающих город, и только потом поднимать сирийский флаг над городской цитаделью. К исходу 11 декабря в руках ИГ вновь оказались не только Тадмор и господствующие высоты рядом с ним, но и серьезное количество трофейного оружия и боеприпасов. Боевой дух джихадистов на высоте.

    В то же время Асад лишен возможности немедленно бросить на Тадмор свои ударные части. Они заняты в Алеппо, успешное освобождение которого имеет для исхода сирийской гражданской войны куда большее значение, чем новое освобождение Пальмиры.

    На основании вышесказанного логичным было бы предположить, что Дамаск и Москва не поддадутся «искушению» Пальмирой — чреватой неудачей и большими потерями немедленной попытки реванша не будет. Вместо этого ВС САР под Пальмирой до поры до времени займется активной обороной. В этом сирийцам помогут ВКС РФ. Только тогда, когда до победного конца будет доведена битва за Алеппо, правительственная сирийская армия снова займется Пальмирой — и, конечно, ее вернет.

    Пальмира снова под ИГ: почему это случилось и что произойдет дальше?

    Важно понимать: утрата контроля ВС САР над Тадмором осложнила положение правительственных сирийских войск, макнула в лужу поражения Дамаск. Брызги из этой лужи достались и России, являющейся союзником САР. Случившееся дало повод позлорадствовать массе злопыхателей и критиков РФ. Но кардинально «рисунок» сирийской кампании прорыв джихадистов в Тадмор не изменил.

    Выводы

    Горячку пороть не надо. Как бы обидно ни было, сначала следует закончить в Сирии главное. А главное сейчас в Сирии — это освобождение Алеппо.

    На этом все? Нет. Еще хочется надеяться, что по результатам событий в Тадморе-Пальмире соответствующими ответственными лицами будут обязательно сделаны выводы. И эти выводы будут более конкретными и осязаемыми, чем поговорка «За одного битого двух небитых дают». Тем более что любая ошибка на войне, в буквальном смысле слова, оплачивается кровью.

    Что же до ехидствующих ныне под девизом «Пора сдавать медали «За освобождение Пальмиры», то... Как говорится в Библии: «Прости им, ибо не ведают, что творят».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Союстов