Новости Сирии
Бросок на Пальмиру и битва за Алеппо — зачем ИГ вновь напали на жемчужину Сирии
Политика
Помпео рассказал об успехах Трампа на саммите с Путиным
Следующая новость
Загрузка...

    Бросок на Пальмиру и битва за Алеппо — зачем ИГ вновь напали на жемчужину Сирии

    Пальмира, Сирия

    Пальмира и Алеппо — два города, находящиеся в разных регионах Сирии. Именно они стали эпицентром битвы, затеянной Соединенными Штатами, не желающими мира в ближневосточном регионе. О тех, кто ведет борьбу с терроризмом, и тех, кто ставит палки в колеса сирийской армии и ВКС РФ, — в материале Федерального агентства новостей.

    Почему именно Пальмира? Этим вопросом задаются эксперты и журналисты со всего мира. Считается, что за вторжением в Пальмиру стоят США и их так называемые западные и ближневосточные «партеры» по бизнесу. Удар по древней сокровищнице пришелся как раз в тот момент, когда сирийские правительственные силы при поддержке ВКС РФ практически отбили северную столицу Сирийской Арабской Республики — город Алеппо — от боевиков так называемой сирийской вооруженной оппозиции и террористов запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1. Как бы США ни затягивали решение проблемы Алеппо и ни прикрывались трудной работой по размежеванию оппозиции и террористов, между которыми, по сути, нет никакой разницы, кроме названий и официального террористического статуса в мире, Штаты не простили блестящее участие российской группировки в Сирии. И теперь внимание, нацеленное ранее на события в Алеппо, перешло на Пальмиру, в которую снова вторглись террористы. По словам замглавы МИД РФ Владимира Титова, Москва сделает всё возможное, чтобы не допустить захвата города.

    «Ситуация в Алеппо и Пальмире, как это ни прискорбно, взаимосвязана. Наши западные коллеги рассказывают, что штурмуют Мосул, Ракку и борются с ИГИЛ1, но при этом «Исламское государство»1 (ИГИЛ, ИГ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) откуда-то нашло тысячи бойцов на то, чтобы организовать отвлекающий маневр — бросок на Пальмиру. И цель их очевидна — помешать сирийской армии сконцентрировать усилия и взять контроль над оставшимися незначительными процентами восточного Алеппо, — комментирует для ФАН заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. — С сожалением нужно констатировать и то, что ресурсы сирийской армии не бесконечны, тем более, за последние годы войны они значительно просели. И в значительной степени именно этим вызвано то, что боевикам, сосредоточившимся на Пальмире и фактически появившимся из пустыни, так быстро удалось взять город под свой контроль».

    Алеппо, Сирия

    Отвечая на вопрос: «Почему именно Пальмира?», собеседник ФАН склонен согласиться с коллегами и аналитиками: взятие «жемчужины» — это попытка нанести удар по престижу РФ, группировки ВКС в регионе и вообще по престижу российского присутствия в Сирии.

    «Как сказал Дмитрий Песков, они нанесли урон по репутации всего прогрессивного человечества, которое в очередной раз показало, что неспособно скоординировать действия и направить всю мощь на борьбу с новыми варварами, разрушающими культурные памятники, убивающими детей и так далее, — говорит эксперт. — Согласно поступающим данным, вопрос с Алеппо будет решен в течение пары суток. Последнее, что я видел, — окончательно рухнувшие укреппозиции боевиков, которые начали фактическое бегство. Посмотрим, как это будет происходить дальше. Как мы видим, бывают сюрпризы. Что касается Пальмиры, поступает информация, что сирийские военные сосредотачивают силы, подтягивают резервы и постараются отбить Пальмиру в кратчайшие сроки, при поддержке российских ВКС, которые будут работать с коммуникациями и препятствовать подходу подкрепления боевиков с востока, в том числе, с иракской территории».

    Так или иначе, оба города будут освобождены от террористов. И радикалы, не без помощи своих спонсоров, еще не раз попытаются атаковать тот или иной населенный пункт или провинцию. Самое главное — разделить боевиков и разбросать их по разным точкам, а дальше российская группировка и сирийские военнослужащие Башара Асада при поддержке ополчения сделают свое дело.

    «По логике, нужно говорить о разных боевиках. Те, кто в Алеппо, бегут в сторону провинции Идлиб к границе с Турцией, и там их придется добивать. Про ИГИЛ — это другой разговор, — уверен Егорченков. — Со стороны наших американских партнеров нет серьезного желания бороться с «Исламским государством». Все мы знаем, как США и коалиция рассказывают о сражениях с ИГ в Ираке, но это только слова. С боевиками будет сложно справиться, поскольку они постоянно получают подкрепление именно оттуда. В том числе, и со стороны Мосула. Удивительная информация идет о том, что боевики фактически без боя сдали несколько районов Мосула, а потом резко появились под Пальмирой. Как же так получилось? Чудеса».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева