Новости Сирии
Как ИГИЛ захватило Пальмиру: предательство США и слабость сирийской армии
Россия
Восстановление Владивостокской крепости обсудили в правительстве Приморья
Следующая новость
Загрузка...

    Как ИГИЛ захватило Пальмиру: предательство США и слабость сирийской армии

    Пальмира, Сирия

    Сирийские правительственные войска в результате тяжелых боев вынуждены были оставить Пальмиру, которая весной нынешнего года была отбита у террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1, ДАИШ).

    Некоторые эксперты уже поспешили заявить, что потеря Пальмиры — это удар по имиджу России, поскольку Москва придавала победе над террористами в этом городе большое значение. На эти претензии ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, по мнению которого, угроза потери Пальмиры — это урон для всего цивилизованного человечества.

    Что случилось

    Бои за Пальмиру вспыхнули с новой силой 8 декабря, а в воскресенье отряды ИГИЛ заняли некоторые районы города и продолжили наступление в западном направлении. Также, по данным арабских источников, под контроль террористов перешли города аль-Байярат и ад-Давва к западу от Пальмиры и нефтяное месторождение Хайян. По словам губернатора провинции Хомс, к которой относится Пальмира, сирийская армия, временно покидая город, сумела увести с собой до 80% мирных жителей.

    Как ИГИЛ удалось захватить Пальмиру

    Тут сыграли роль несколько факторов. Во-первых, атаку осуществляли от четырех до пяти тысяч боевиков, которые совершили переход через пустыню, чтобы напасть на город. Это вдвое больше числа исламистов, захвативших Пальмиру в 2015 году и удерживавших ее в течение десяти месяцев. Нападение ИГИЛ пытались отбить всего около тысячи бойцов сирийских правительственных сил при поддержке ополченцев.

    Откуда ИГИЛ набрало пять тысяч бойцов

    По данным Минобороны России и других источников, исламисты беспрепятственно пришли к Пальмире из района Ракки и Дейр-эз-Зора, где США и возглавляемая ими коалиция в последнее время прекратили боевые действия против террористов. Также часть боевиков пришла из района иракского Мосула, где вроде бы продолжается операция коалиции против «Исламского государства». При этом, как отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, наши американские «партнеры» не сделали ничего, чтобы попытаться остановить четырехтысячную колонну боевиков, которые, не скрываясь, шли через пустыню с тяжелым вооружением.

    Как США помогли террористам напасть на Пальмиру

    По мнению Евгения Сатановского, то, что США фактически открыли дорогу на Пальмиру хорошо вооруженным террористам, это удар в спину России и месть за успехи сирийской армии в освобождении Алеппо, что явилось крупнейшим за всё время сирийской кампании поражением Вашингтона.

    «Обратите внимание, ИГИЛ ударило по Пальмире ровно точно в ту минуту, когда восточный Алеппо окончательно ускользнул из рук террористов, воюющих против Башара Асада, — отметил Сатановский. — Таких совпадений не бывает. Мы теперь понимаем, зачем было так много переговоров насчет судьбы террористов в Алеппо, которые вел госсекретарь США Джон Керри, и почему американцы так сдерживали нас в использовании ВКС».

    По словам эксперта, Соединенные Штаты просто закрыли глаза на то, что исламисты пошли на Пальмиру.

    Как ИГИЛ удалось захватить Пальмиру: предательство США и слабость сирийской армии

    «США даже не пытались остановить несколько тысяч террористов ИГИЛ, которые шли по пустыне сотни километров в сторону Пальмиры, да еще с тяжелой военной техникой. В данном случае Штаты, безусловно, нанесли удар по российской позиции в Сирии, специально подгадав под падение Алеппо. Это ставит под вопрос вообще роль США в войне с международным терроризмом», — считает эксперт.

    Почему сирийская армия так легко сдала Пальмиру

    Во-первых, как указывают эксперты, под Пальмирой было вчетверо меньше сирийских бойцов регулярной армии, чем атаковавших их террористов, которых не испугали ни удары авиации ВВС Сирии и ВКС России, ни атака крылатыми ракетами «Калибр».

    Во-вторых, сирийская правительственная армия далеко не в лучшей форме, считает Евгений Сатановский. По его словам, президенту Сирии Башару Асаду давно надо было объявить в стране всеобщую мобилизацию, однако за все пять лет войны с террористами этого так и не было сделано.

    «Сирийской армии давно уже надо научиться воевать хотя бы так, как воюют сирийские добровольческие подразделения», — отмечает Сатановский.

    При этом не может быть и речи, чтобы Россия направила в Сирию ограниченный российский контингент, в очередной раз подчеркнула председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

    «Никакой речи об участии российских войск в наземной операции в Сирии не идет. Мы об этом заявляли изначально, — отметила Матвиенко. — Наша задача: с помощью ВКС РФ оказать поддержку сирийской армии в борьбе с террористами».

    Что будет с древним городом Пальмира

    Древний город Пальмира, где находятся исторические памятники мирового значения, остается под контролем сирийской правительственной армии, и МИД РФ уже заявил, что Россия сделает всё возможное, чтобы жемчужина античной архитектуры была сохранена для потомков.

    Освобождение древней Пальмиры от террористов стало возможным весной 2016 года, благодаря помощи России. До этого Пальмира десять месяцев была под властью «Исламского государства», которое разрушило многие исторические памятники, признанные ЮНЕСКО всемирным наследием. Заняв Пальмиру, террористы замучили и казнили 82-летнего сирийского археолога и историка Халеда Асада, который пытался спасти древний город от уничтожения.

    В конце марта 2016 года сирийские войска при поддержке ВКС РФ и бойцов ливанской группировки «Хизбалла» освободили Пальмиру от ИГИЛ. В мае 2016 года симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста РФ Валерия Гергиева сыграли концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» на площадке всемирно известного амфитеатра Пальмиры. Концерт в прямом эфире транслировали российские телеканалы. Позже президент России Владимир Путин наградил Гергиева медалью «За освобождение Пальмиры».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова