Политика
Депутат Выборный: Спецназ Белоруссии и РФ могут многое предложить друг другу
Украина
В УПЦ Московского патриархата рассказали, как власти Украины мешают крестному ходу в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Депутат Выборный: Спецназ Белоруссии и РФ могут многое предложить друг другу

    Депутат Выборный: Спецназ Белоруссии и РФ могут многое предложить друг другу

    Белорусский спецназ теперь будет участвовать в контртеррористических операциях на территории России, а российский — на территории Белоруссии. Соглашение на этот счёт уже достигнуто, сегодня его утвердил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Одобрить прилагаемый проект соглашения между Республикой Беларусь и РФ об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или России», — говорится в тексте соответствующего указа.

    Что всё это значит для России и для Белоруссии? Насколько подобное соглашение актуально? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Анатолию Выборному, заместителю председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

    «Белоруссия и Россия состоят в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Сегодня терроризм — подобно тому, как в прошлом веке это был фашизм — главная угроза для многих стран мира. Если мы хотим жить в мире, в безопасности, то нам нужно укреплять свои силы в борьбе с этим злом. Как показывает практика, в одиночку победить эту угрозу невозможно. Терроризм не носит национального характера. Он не ограничивается территориальными пределами какого-то одного государства. В связи с этим для Белоруссии и России только лишь целесообразно объединить усилия и возможности — возможности в политической, военной и других сферах — для профилактики и противодействия терроризму», — приводит свою точку зрения депутат.

    Как таковых границ между Россией и Белоруссией сейчас нет. Потому их правоохранительным органам разумно объединить усилия в деле разработки и внедрения самых новейших технологий по части предупреждения террористических актов, по части выявления и задержания лиц, вовлечённых в террористическую деятельность.

    Военнослужащие белорусского спецназа

    «Возможности и у России, и у Белоруссии в связи с этим весьма значительные. Обратите внимание, с каждым годом в наших странах количество терактов кратно уменьшается, количество выявленных и предупреждённых преступлений — кратно увеличивается. В то же время на Западе совершенно другая картина. Во Франции каждые два месяца совершаются теракты. Сколько терактов было совершено в Германии, в Турции, в других странах? Россия — в точности, как и Белоруссия — готова поделиться своими новейшими разработками для того, чтобы наши граждане чувствовали себя в безопасности, чувствовали себя защищёнными», — продолжает Выборный.

    Потенциально, считает депутат, со временем возможно заключение аналогичного договора и с другими странами-участницами ОДКБ. Все же потенциал, признание и международная значимость данной организации возрастает с каждым днём. Об этом свидетельствуют хотя бы всё новые и новые страны, заинтересованные в получении статуса наблюдателей в ОДКБ. «Мы видим неподдельный интерес других стран. Они же видят, что наша позиция в вопросе борьбы с терроризмом предельно конкретна. Что мы говорим, то мы и делаем», — подводит итог эксперт.

    Автор: Иван Верихов