Политика
Крах мирового господства: провал ИГ в Пальмире станет пощечиной для США
Весь мир
Сирия: десять поликлиник восстановлено в Восточной Гуте
Следующая новость
Загрузка...

    Крах мирового господства: провал ИГ в Пальмире станет пощечиной для США

    Крах мирового господства: провал ИГ в Пальмире станет пощечиной для США

    Сирийской армии при поддержке авиации удалось отбить наступление боевиков ИГИЛ1 вблизи военной базы «Т-4», что смогло приостановить движение террористов в Пальмире. Но, несмотря на это, радикалам удалось захватить несколько районов города и устроить кровавый террор для местного населения. Эксперты уверены, что захват Пальмиры — это месть за успехи российских ВКС в Алеппо. Политолог, эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что таким образом США пытаются вернуть себе уважение, ведь без их ведома в регионе и муха не пролетит.

    Тем временем, ВВС Сирии продолжают наносить авиаудары по опорным пунктам террористов, уничтожая технику и живую силу боевиков «Исламского государства»1 (ИГИЛ, ИГ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). Напомним, что накануне после двухдневных атак радикалам удалось захватить древнюю жемчужину всего Ближнего Востока — сирийский город Пальмира, расположенный в провинции Хомс. Более пяти тысяч террористов, включая смертников, смогли подтянуть к городу несколько десятков единиц бронетехники из оплота ИГ — Ракки. По имеющимся данным, бойцам Сирийской арабской армии Башара Асада удалось вывести из Пальмиры порядка 80% жителей, однако пока неизвестно, сколько человек осталось наедине с убийцами.

    Некоторые эксперты утверждают, что наступление на Пальмиру — это месть за Алеппо, и месть эта исходит, прежде всего, от США. Как считает эксперт ФАН Маис Курбанов, дело не только в мести.

    «То, что творится сейчас в Сирии, происходит не без участия США. Это понимают все. Не бывает такого, когда побеждают-побеждают и в последний момент — бах, и что-то случилось. Почему так резко получилось с Пальмирой? США, чтобы отвлечь от ситуации в Алеппо, создали проблему в Пальмире, — считает специалист по Ближнему Востоку. — Пальмира — это стратегически важный район, который имеет хорошее геополитическое месторасположение — оттуда можно создавать напряженность в Сирии и Ираке. Весь мир ждет, что вот-вот сирийская армия дойдет до победного финиша, и вот, все остановилось. Все мировое сообщество, включая Америку и Великобританию, резко начали говорить, что введут санкции против Асада и его союзников. Сегодня сообщили, что из Мосула вышли пять тысяч террористов, которые как раз были участниками войны в Пальмире. Они никогда не оставят в покое Асада и его союзников, если не идти до конца и не уничтожить это гнездо».

    Говоря об участии США во всех проблемах, возникших в регионе, и о том, что успехи сирийской армии и ВКС РФ подкосили влияние Америки, политолог подчеркивает, что потеряв уважение, Соединенные Штаты пытаются вернуть его и сохранить любым способом.

    «С одной стороны они предлагают мир и дружбу, мол, договоримся. И Трамп к власти пришел как раз. Но с другой стороны, они создают очаг напряжения — во всем мире начинаются взрывы, нагнетается обстановка. Я хочу сказать, что у них конкретная задача — или битва до победы, или заключение мира, выгодного одной стороне. Война есть война. Других путей нет, — говорит Курбанов. — Думаю, что процесс отвоевывания Пальмиры может затянуться надолго. Американцы не захотят, чтобы ИГИЛ проиграло, поскольку поражение будет пощечиной для США и Запада. Они приложат все усилия, если не для победы, то для того, чтобы затянуть эту битву».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева