Общество
День Конституции 12 декабря: россиян проверили на знание основного закона
Весь мир
Свыше 190 тысяч местных жителей эвакуировали в Шанхае из-за тайфуна «Ампил»
Следующая новость
Загрузка...

    День Конституции 12 декабря: россиян проверили на знание основного закона

    Права человека под обложкой из кожи варана: россиян проверили на знание Конституции

    Государственный российский праздник День Конституции в Санкт-Петербурге отметили первым народным диктантом на знание главного правового документа страны. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал, какие вопросы оказались самыми сложными для 1500 участников.

    Тест из 16 вопросов о содержании Конституции России сдали ученики общеобразовательных школ, студенты Первого медицинского университета им. академика И.П. Павлова, гимназисты Павловской гимназии №209. Проверочную работу написали и учителя — редкий случай, когда они проверяют свои знания на равных с учениками.

    «Школьники и студенты с заданием справились быстрее взрослых и по предварительным подсчетам даже с лучшим результатом, — рассказал корреспонденту ФАН Константин Тхвостов, член регионального штаба Общероссийского народного фронта — инициатора акции в Петербурге. — Это поколение отличается от нынешних взрослых и к вопросам, которые связаны с их жизнью, относится чуть более ответственно, чем мы».

     Константин Тхвостов

    Предложить Санкт-Петербургу народный диктант активисты ОНФ решили после того, как собрали удручающую статистику через родительские собрания и опросы на улицах: оказалось, основные позиции собственной Конституции народ знает весьма средне.

    «Старшеклассники изучают основы Конституции на уроках обществознания и правоведения. Принципиальная позиция школы — сориентировать подрастающее поколение на то, что законы надо знать, чтобы их соблюдать и не нарушать. А все основные законы опираются на Конституцию, поэтому ее содержание необходимо знать», — говорит Константин Тхвостов.

    По его словам, больше всего участники диктанта путались в вопросах о функциях государственных органов. Например, далеко не все отвечали на вопрос, какой орган играет главную роль в принятии законов, а какой руководит всеми правоохранительными органами страны.

    «Пришли не только школьники, — рассказала представитель петербургского отделения ОНФ Ирина Захарченко. — К ним присоединились несколько сотен родителей и учителя. После диктанта мы спросили, интересна ли такая подача материала. Были разные точки зрения, больше всего участники народного диктанта благодарили за возможность проверить свои знания, вспоминали предложенную тему с удовольствием, но сетовали, что забыли отдельные детали. В итоге многие родители решили устроить домашний тест уже в кругу семьи».

    Результаты петербургского народного диктанта будут известны сегодня вечером, а уже со следующего года активисты надеются распространить эту инициативу на всю Россию.

    Права человека под обложкой из кожи варана: россиян проверили на знание Конституции

    Массовая и добровольная проверка знаний в формате диктанта или теста стала очень популярна в России в последние годы, а началось развитие этого формата с «Тотального диктанта», который проводится в стране 13 лет. Многочисленные акции и проверки по географии, музыке, математике, русской речи и правописанию, в сфере ЖКХ и даже пенсионного законодательства обнаружили, что люди, во-первых, готовы проверить себя, чтобы обнаружить и устранить пробелы в знаниях; а во-вторых, хотят узнать что-то новое и вдохновиться на обучение даже в солидном возрасте.

    Напомнить содержание Конституции всем россиянам стараются сегодня патриотические сообщества в социальных сетях и СМИ. «Волонтеры Победы» (также из Санкт-Петербурга) весь день проводят викторину на знание основного закона Российской Федерации и проверяют, знают ли их подписчики, кто был главой государства во время создания действующей Конституции; что является высшей ценностью, объявленной в документе; на какие ветви делится власть государства.

    Сибирякам предложили полушуточный онлайн-тест из каверзных вопросов. Из него можно узнать, что обложка Конституции, на которой дает присягу президент страны, сделана из кожи варана, у документа более 1000 авторов, а сам он дважды побывал в космосе.

    Основной закон Российской Федерации был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года во время президентства Бориса Ельцина. Документ обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, ее государственное устройство, образование представительных, исполнительных и судебных органов власти, а также систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

    Автор: Евгения Авраменко