Новороссия
Новости Новороссии: Плотницкий «сдал» Савченко и Захарченко, Луганск раскрывает секреты ВСУ
Спорт
Суд оставил под арестом участницу Pussy Riot, выбежавшую на поле в финале ЧМ
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: Плотницкий «сдал» Савченко и Захарченко, Луганск раскрывает секреты ВСУ

    Новости Новороссии: Плотницкий «сдал» Савченко и Захарченко, Луганск раскрывает секреты ВСУ

    Новороссия, 12 декабря. Игорь Плотницкий раскрыл детали встречи в Минске с Надеждой Савченко и Александром Захарченко. Разведка ЛНР фиксирует новые случаи небоевых потерь внутри украинской армии. ВСУ открыли огонь по журналистам из РФ в Саханке на юге ДНР.

    Российские журналисты попали под горячую пулю

    Корреспондент телеканала НТВ Илья Ушенин сообщил о том, что группа российских журналистов оказалась под обстрелом со стороны украинских военнослужащих в селе Саханка Новоазовского района в южной части Донецкой народной республики.

    Несколько журналистов российских телеканалов находились около здания школы, которое накануне было частично разрушено огнем ВСУ, в тот момент, когда киевские силовики открыли по ним стрельбу.  Обстрел велся из крупнокалиберных артиллерийских орудий. Кроме того, по словам Ушенина, также были слышны автоматные очереди.

    Журналист подчеркнул, что украинские подразделение возобновили обстрел населенного пункта почти сразу после того, как Саханку по завершении инспекции покинули наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

    Напомним, ранее руководитель администрации села Саханка Игорь Нагорный заявил о том, что украинские военнослужащие сегодня утром вновь открыли огонь по территории населенного пункта из тяжелого вооружения.

    Киев запугивает пленных граждан ДНР

    Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила о том, что сотрудники СБУ вынуждают удерживаемых ими граждан республики письменно отказываться от участия в обмене пленными.

    Новости Новороссии: Плотницкий «сдал» Савченко и Захарченко, Луганск раскрывает секреты ВСУ

    Информация о преступных действиях Киева поступила в аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР от родственников лиц, незаконно удерживаемых украинской стороной. По их словам, украинские спецслужбы в принудительном порядке заставляют пленных подписывать заявления об отказе от обмена, предусмотренного комплексом мер по выполнению минских договоренностей. При этом украинская сторона активно применяет методы запугивания и угроз с целью вынуждения отказа от участия в обмене, рассказала Дарья Морозова.

    Омбудсмен также подчеркнула, что она передала полученные данные главе офиса мониторинговой миссии ООН по правам человека в Донецке, а также представителям Международного комитета Красного Креста и обратилась к ним с просьбой принять необходимые меры по факту неправомерного давления сотрудников СБУ на незаконно удерживаемых лиц.

    Солдаты ВСУ сожгли пятерых сослуживцев

    Как сообщил сегодня на брифинге официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко, украинская армия в очередной раз понесла небоевые потери из-за неспособности командования поддерживать дисциплину внутри подразделений.

    Так, согласно данным разведки ЛНР, военнослужащие 25-й бригады ВСУ при проведении боевого слаживания на полигоне в районе населенного пункта Тетерев Житомирской области совершили умышленный поджог базового лагеря. В итоге в огне сгорели шесть палаток и погибли пятеро украинских солдат, рассказал представитель штаба Народной милиции республики.

    При этом командиры подразделений ВСУ скрывают от вышестоящего начальства факты, связанные с дезертирством и ростом небоевых потерь внутри армии в зоне АТО. По словам Андрея Марочко, данный случай в очередной раз демонстрирует неспособность украинской стороны в полной мере контролировать свои подразделения, дислоцирующиеся в зоне АТО в Донбассе.

     Напомним, ранее Андрей Марочко сообщил о том, что на наблюдательном посту в зоне АТО погиб военнослужащий ВСУ. Смерть наступила в результате переохлаждения: командиры попросту забыли сменить его на позиции.

    Плотницкий развеял таинственность встречи с Савченко

    Лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил информацию о том, что 7 декабря в Минске состоялась встреча между ним, главой ДНР Александром Захарченко и бывшей украинской наводчицей Надеждой Савченко.

    При этом глава ЛНР подчеркнул, что сам факт их встречи надо воспринимать адекватно, а не так, как писали о ней во многих украинских СМИ. Плотницкий рассказал, что их встреча прошла в рамках минского процесса. Главной темой переговоров стал обмен пленными по формуле «всех на всех».

    Он отметил, что настало время решать вопросы не военным, а мирным путем. Поэтому подобные встречи крайне полезны, так как проблема обмена пленными должна быть освещена в Верховной раде не только с одной стороны. Украинская сторона также должна непосредственно слышать голос представителей народных республик Донбасса. Глава ЛНР добавил, что Александр Захарченко придерживается того же мнения.

    Кроме того, Плотницкий выразил надежду на то, что решение вопроса по обмену по формуле «всех на всех» в ближайшее время будет закреплено на государственном уровне. Он также подчеркнул, что подобные прямые переговоры не должны ограничиваться одним депутатом, это должна быть группа людей.

    Напомним, украинские СМИ растиражировали дезинформацию о том, что в ходе «тайной» встречи между Надеждой Савченко и лидерами республик Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким якобы обсуждался вопрос давления на власти Украины с использованием родственников пленных украинцев.

    Автор: Алексей Громов