Политика
«Шелковый путь» в повестке дня: Володин расширяет горизонты сотрудничества РФ и Казахстана
Общество
Ученые установили, что аспирин может быть полезен в лечении рака
Следующая новость
Загрузка...

    «Шелковый путь» в повестке дня: Володин расширяет горизонты сотрудничества РФ и Казахстана

    «Шелковый путь» в повестке дня: Володин расширяет горизонты сотрудничества РФ и Казахстана

    Москва, 12 декабря. Первый запланированный визит спикера Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Володина в Казахстан демонстрирует один из основных приоритетов для парламентской дипломатии в обновленной Госдуме — развитие сотрудничества на евразийском направлении.

    Программа визита предусматривает встречу с главой государства Нурсултаном Назарбаевым, председателем верхней палаты Касым-Жомартом Токаевым и председателем нижней палаты казахстанского парламента Нурланом Нигматулиным.

    По словам председателя комитета Государственной думы по транспорту Евгения Москвичева, в ходе встреч будут затронуты вопросы двустороннего сотрудничества. Также не исключено, что стороны обсудят вопрос формирования «Нового шелкового пути». Здесь подразумевается доставка грузов в Европу из Китая через Россию и Казахстан. Как отметил Москвичев, дорога между Россией, Казахстаном и Китаем должна быть как можно скорее выстроена, чтобы переправлять грузы в Европу через Россию.

    Как рассказал парламентарий, вопросы развития железнодорожного транспорта, в том числе в контексте нового проекта «Шелкового пути», также обсуждались в ходе подготовки двусторонней встречи.

    «Мы ставим задачу, чтобы начались грузоперевозки», — сказал Москвичев, отметив, что РФ, Монголия и Китай уже подписали трехстороннее соглашение, чтобы начать возить грузы.

    Главным условием является то, что те грузы, которые будут забираться в КНР, должны доставляться российскими и казахстанскими перевозчиками. Парламентарий заключил, что существенную экономическую прибыль всем сторонам принесет развитие этого логистического направления, пишет газета «Известия».

    Напомним, сегодня Володин сделал запись в книге почетных гостей Библиотеки первого президента республики — лидера нации.

    Автор: Тимур Румянцев