Новороссия
Первый Украинский: боевик про ДНР, укроп вянет в Донбассе, стрельба вслепую под Луганском
Весь мир
США хотят эвакуировать членов «Белых касок» из Сирии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Первый Украинский: боевик про ДНР, укроп вянет в Донбассе, стрельба вслепую под Луганском

    Первый Украинский: боевик про ДНР, укроп вянет в Донбассе, стрельба вслепую под Луганском

    Донецк / Луганск / Киев, 12 декабря. Украинские силовики снимают на севере Донецка кино, где каждый житель ДНР поневоле исполняет роль жертвы. Киев утаивает потери от общественности. А командование ЛНР раскрывает секрет таинственных «бахов» над Стахановым.

    Боевик от ВСУ

    Единичные слепые выстрелы ВСУ, раздававшиеся в Донбассе весь день, к 18 часам переросли в целенаправленные обстрелы. Через два часа на донецком направлении уже можно было назвать самые опасные участки — ясиноватский блокпост и район аэропорта. Здесь украинские стрелковое оружие и минометы сменялись бронетехникой и даже артиллерией. «Был в кинотеатре имени Шевченко, — рассказывает один из дончан. — После сеанса вышел на улицу, а с севера свое «кино» — грохот артиллерии. Разные калибры. Громко».

    Минометно-стрелковые раскаты раздавались и над участками Марьинка — Трудовские и Старомихайловка — Красногоровка. Интенсивность обстрелов то возрастала, то угасала. Военнослужащим ДНР невольно пришлось открывать огонь на подавление боевых точек противника. «Под Красногоровкой завяли три укропа», — сообщили местные военкоры о результатах этой дуэли. Также стало известно о ранении двух силовиков украинской армии. 

    Неспокойно прошел вечер и в Горловке. Преимущественно ВСУ нарушали режим тишины в районе Жованки, обстреливая многострадальный поселок Зайцево. Здесь они применяли стрелковое оружие, минометы и РПГ. Из БМП и крупнокалиберного пулемета киевские военнослужащие отработали по КПП «Майорск». К счастью, пострадавших не было зафиксировано.

    Тьма и грохот в Стаханове

    Шумно было и со стороны Светлодарска. Позиции ВСУ с этого направления умудрялись отрабатывать как по окрестностям Горловки, так и Дебальцево, в очередной раз нарываясь на неприятности. «Сообщается о потерях в ВСУ — один убит», — появилось сообщение ночью в Сети.

    На мариупольском направлении под удар попали Саханка и Коминтерново. Украинской армией применялось практически все за исключением артиллерии. По словам ополченцев, атаки были совершены со стороны Широкино и Сартаны.

    За семь с половиной часов непрерывных обстрелов ВСУ выпустили 222 мины калибрами 82 и 120 мм и танковых снарядов. «Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 1151 раз нарушили режим прекращения огня», — отметил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

    Читайте также: Новости Новороссии: огонь ВСУ на юге ДНР не утихает, диверсанты в ЛНР, Луганск раскрыл уловки Киева

    Всего лишь два нарушения режима тишины были записаны на счет ВСУ в ЛНР. Народная милиция объяснила, что за «мощные бахи» гремели над районом Стаханова накануне вечером. Как оказалось, это был обстрел Калиново.

    «С направления села Новозвановка по району села Калиново огонь велся из 152-мм артиллерийских орудий, — рассказали представители народной милиции. — Район села Марьевка обстрелян из автоматического станкового гранатомета АГС с направления Золотого».

    ВСУ сражаются с ветряными мельницами

    В Киеве традиционно своя версия прошедших событий. Так обстрелы под Мариуполем резко сменили направление: вместо Саханки жертвой стало Широкино. Также по данным штаба АТО, под обстрелы якобы попали Талаковка, Марьинка, Красногоровка, Лебединский и Водяное.

    Любопытно, что в версии украинской стороны погибших нет.

    «За минувшие сутки в зоне антитеррористической операции никто не погиб, трое военных были ранены», — констатировал спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

    Скрывает украинское командование и истинное отношение военнослужащих ВСУ к своей службе. 

    «Нам стало известно, что на днях военнослужащими 25-й бригады при проведении боевого слаживания на полигоне в районе населенного пункта Тетерев Житомирской области был совершен умышленный поджог базового лагеря. В результате пожара сгорели шесть палаток и погибли пятеро военнослужащих вооруженных сил Украины», — рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

    Но на такие радикальные шаги силовики готовы не только по отношению к сослуживцам, но и мирным жителям. Примером этому служат как раз слепые обстрелы в Донбассе.

    «Сами голову ломаем, логику того, как они стреляют, понять просто невозможно. У них все пристреляно и, если надо – попадут», — отметил замкомандира батальона народной милиции Андрей Науменко. Он имел в виду ситуацию около села Желтое, где «герои АТО» в основном сражаются с пустыми полями, растрачивая боеприпасы, но не раз попадали в застройки, от чего  страдают мирные жители.

    Автор: Катерина Иванова