Экономика
Названы продукты, которые больше всего подорожают в России к Новому году
Общество
СК не подтвердил арест сотрудника ярославской колонии по делу об избиении заключенного
Следующая новость
Загрузка...

    Названы продукты, которые больше всего подорожают в России к Новому году

    Названы продукты, которые больше всего подорожают в России к Новому году

    Москва, 12 декабря. В преддверии Нового года россиян ждут не только приятные предпраздничные хлопоты, но и повышение цен до 30% на многие продукты, в частности на яйца, фрукты, алкоголь, сладости и т.д.

    К Новому году обычно дорожают продукты, которые появятся на праздничном столе. При этом рост цен начинается постепенно — с конца ноября, и достигает пика подорожания в последнюю неделю перед Новым годом. 

    Сильнее всего подорожают яйца, овощи, фрукты, алкогольные напитки, рыба, морепродукты, мясные и колбасные изделия, а также сладости. При этом накрутка на алкоголь в магазинах премиум-сегмента может достичь 50%, в магазинах эконом-класса — 10-20%. Впрочем, потягаться с алкоголем и сладостями могут фрукты - в зависимости от экзотичности они могут вырасти в цене почти на треть. 

    На 15% подорожает рыба, которая и без того не пользуется высоким спросом из-за высокой цены. Подорожают яйца — основной ингредиент многих новогодних салатов. Цена на них вырастет на 15-20%. 

    «Не порадует запоздалого покупателя цена сырокопченой колбасы и вяленой грудинки, традиционно она вырастает на 10–15 процентов. Овощи можно назвать самыми демократичными в плане обновления «праздничных» ценников – они становятся дороже всего на 3–5 процентов», 

    — добавляет эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов; его слова приводят «Аргументы и факты»

    Есть для россиян и радостная новость: мясо и майонез к Новому году не подорожают: в преддверии праздника на прилавках наблюдается переизбыток мяса, а майонез традиционно пользуется большим спросом, поэтому повышать цены на него нет смысла. 

    Автор: Владимир Багров