Украина
Между «Газпромом» и ЕС: как Европа наживается на поставках газа на Украину
Политика
«Это нормально»: Путин объяснил, почему Трамп понравился россиянам
Следующая новость
Загрузка...

    Между «Газпромом» и ЕС: как Европа наживается на поставках газа на Украину

    Межу «Газпромом» и ЕС: как Европа наживается на поставках газа на Украину

    Украина, по оценкам главы Минэнерго РФ Александра Новака, только лишь в одном втором полугодии 2016 года переплатила за покупку газа в Европе около 70 миллионов долларов. Даже несмотря на политическую конъюнктуру, Украине по-прежнему выгоднее покупать газ у российского «Газпрома». Все же его цена на 20–30 долларов ниже «цен, которые формируются сегодня на спотовых рынках, на хабах, на биржах».

    Как бы там ни было, на Украине позицию Новака, кажется, не разделяют. На протяжении всего 2016 года украинское министерство энергетики настаивало, что цены на газ на европейском рынке ниже российских. Собственно, именно этим Киев объясняет то, что по окончании срока действия «зимнего пакета» на покупку российского газа Украина стала покупать данный энергоресурс в Европе.

    За оценкой этих, казалось бы, совершенно не сопоставимых друг с другом позиций Федеральное агентство новостей обратилось к Руслану Бортнику, главе Украинского института анализа и менеджмента политики.

    «Сложно говорить об объективности в таких случаях, но все же статистика показывает, что действительно европейский газ, который Украина покупает сейчас сразу у нескольких поставщиков, дороже российского. Также вполне вероятно, что этот газ — по крайней мере, частично — является российским, просто с европейской наценкой. Конечно, на этом зарабатывают прежде всего европейские посредники. Будем откровенны, они действительно именно что зарабатывают здесь, на этом процессе, прикрываясь противостоянием Украины и России», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

    Возможно, впрочем, это часть некоторой более широкой политической договоренности Украины с европейскими элитами. Все же из чисто экономических соображений российский газ Украине покупать действительно было бы дешевле.

    «Но уровень нынешнего политического противостояния, конечно же, не позволяет этого делать. Может быть, это также вопрос денег. Значительная часть энергетических ресурсов Украины закупается за счет европейских кредитов. Возможно, таким было изначальное условие предоставления этих кредитов европейскими партерами Украины. Фактически ведь это они покупают для Украины газ, и они его поставляют. На Украину эти деньги, таким образом, быть может, вообще не приходят», — продолжает эксперт.

    Пока, конечно же, ситуация зашла в определенный тупик, резюмирует Бортник. Тем не менее с ходом зимы она еще может измениться. Уже видно, что нынешних запасов газа может не хватить. Ценовой фактор в связи с этим может начать доминировать над политическим. И произойдет это скорее раньше, чем позже. Украина будет вынуждена провести дозакупку газа у России.

    «Энергетический сектор Украины на сегодняшний день в значительной степени контролируется ее западными партнерами. Конечно, им выгодно продавать российский газ по завышенной цене и зарабатывать на этом. Но за все это платят в итоге рядовые украинцы. То, что сейчас происходит с закупкой газа, безусловно, когда-нибудь станет предметом уголовного расследования. Почему экономике Украины, почему конкретным ее гражданам был нанесен убыток за счет покупки газа не по рыночной цене, не по самому дешевому предложению? Это будет не сейчас, но и «дело Тимошенко» не сразу возникло», — подводит итог Бортник.

    Автор: Иван Верихов