Украина
Колониальная зависимость: как ЕС лишает Киев поблажек, денег и военной поддержки
Общество
Ежегодное число заражений ВИЧ в Восточной Европе выросло в два раза
Следующая новость
Загрузка...

    Колониальная зависимость: как ЕС лишает Киев поблажек, денег и военной поддержки

    ЕС откажет Киеву в помощи, или Как США прорвали военное кольцо вокруг России

    Перед саммитом ЕС, который пройдет 15-16 декабря, Гаага потребовала от лидеров Европы о том, чтобы новый текст соглашения об ассоциации ЕС с Украиной исключал новую военную и финансовую помощь Киеву. До чего в итоге договорятся Амстердам, Брюссель и Киев? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    В Нидерландах уже подготовили проект постановления, который позволит государству ратифицировать соглашение об ассоциации. Именно Нидерланды остаются последним государством, еще не сделавшим этого. При этом голландский премьер-министр Марк Рютте хочет, чтобы лидеры ЕС поддержали его и не стали ратовать за более тесные связи с Украиной, за финансовые обязательства или обязательств в сфере безопасности.

    «Никакой военной помощи точно не будет, невзирая на то, что Соглашение в Ассоциации с ЕС, которое подписывала Украина, — не только экономическое, но и военное. Если внимательно вчитаться, то его вторая часть много внимания уделяет вопросам обороны и втягивания Украины в европейские военные альянсы. Но сейчас ситуация такая, что на это вряд ли стоит Киеву рассчитывать. В экономическом плане у Украины вряд ли получится вытребовать что-то еще: в соглашении написано, что Киев заранее готов имплементировать все законодательные акты, которые принимают в ЕС, без возможности на них влиять. Среди подписантов — 28 стран Евросоюза, а Украина просто выполняет то, что ей говорят. Никаких поблажек. Настроение у Европы меняется, это видно по газовым договорам и всем событиям, которые происходят в области энергетики», — комментирует политолог Александр Дудчак.

    Читайте по теме: Нидерланды назвали условия ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС

    Напомним, на референдуме в Нидерландах в начале апреля свыше 60% избирателей высказались против ратификации Соглашения документа. И пусть он носил рекомендательный характер, голландское правительство не смогло его проигнорировать.

    «США намерены изменить свою политику в Восточной Европе. Раньше Украина, Румыния и Польша были частью одного пояса, сдерживающего кольца вокруг России в политическом и военном плане. Киев должен был стал даже частью НАТО, но события в Крыму изменили ситуацию и Украина сейчас не может решить даже свои территориальные вопросы. И сейчас в отношении Украины будет прекращена военная и экономическая помощь. Сам ЕС устал от ситуации на Украине. Еще с начала 2016 года мы видели попытки давления на Порошенко, попытки обеспечить федерализацию и внести изменения в Конституцию. Но тогда он все спихнул на радикалов, которые никогда не согласятся на такие изменения в рамках минских договоренностей», — считает, в свою очередь, руководитель Института политических исследований Департамента стран СНГ Алексей Бычков.

    Глава Евросовета Дональд Туск уже заявлял, что сам текст соглашения пересматриваться не будет, иначе придется начинать процедуру его ратификации всеми странами ЕС снова. Но вот принять дополнительный протокол с новыми условиями — вполне.

    «Ассоциация втянула Украину в колониальную зависимость по отношению к ЕС. Украина видела в них преимущества для себя, но изменения за время европейского вектора украинской политики так и не продвинули Украину на пути евроинтеграции. Только были уничтожены ряд производств, ориентированных на Россию и сельскохозяйственные и молокоперерабатывающие производства, чьим основным импортером также была Россия. Украину в ЕС никто не пустит, а форматы безвизового режима и товарооборота не смогут быть реализованы. Украинские товары просто не проходят санэпидемконтроль Европы. К тому же многие государства после Brexit заявили о нежелании поддерживать санкционную политику против России, а это тоже Киеву идет не в плюс. В итоге, когда на саммите объявят об отказе предоставлять военную и финансовую помощь, то к Киеву будут предъявлены претензии, что он до сих пор не вылез из коррупционной ямы, где находится с 2014 года», — добавляет эксперт ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов