Весь мир
Si vis pacem: почему Россия покинула пятерку стран с большими оборонными расходами
Украина
Украинцев возмутил новый «пляж» у фонтана в центре Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Si vis pacem: почему Россия покинула пятерку стран с большими оборонными расходами

    Si vis pacem: почему Россия покинула пятерку стран с большими оборонными расходами

    В 2016 году Российская Федерация покинула пятерку стран с самыми большими в мире расходами на оборону, сообщается в еженедельном американском журнале Jane’s Defence Weekly. Это общемировая тенденция, и можно порадоваться, что Россия из этого списка вышла, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

    Необходимо отметить, что стремление Индии модернизировать и усилить свои вооруженные силы помогли Нью-Дели вытеснить Москву из указанного выше списка.

    «Индия в этом году обошла Россию и Саудовскую Аравию, став четвертой страной с самым большим оборонным бюджетом, потратив на военные нужды 50,7 млрд долларов против 48,5 млрд у России и 53,8 млрд — у Великобритании», — отмечают сотрудники Jane’s Defence Weekly.

    Стоит также подчеркнуть, что в этом году глобальные расходы на оборону выросли на 1% — до 1,6 млрд долларов. Авторы исследования также отмечают, что впервые за 6 лет отметился рост военных бюджетов страны Западной Европы. Также в статье говорится, что в течение следующих 5 лет можно будет ждать увеличения мировых оборонных расходов в среднем на 10 млрд долларов.

    Si vis pacem: почему Россия покинула пятерку стран с большими оборонными расходами

    «Это общемировая тенденция — увеличение военных расходов. Она наблюдается на протяжении последних нескольких лет. После окончания холодной войны был спад, но в 2003 году наметился рост, который продолжается до сих пор. Это связано с началом военных операций США в Афганистане и Ираке. После этого многие ближневосточные страны стали активно вооружаться. Одни — для противостояния возможному вторжению американской демократии, другие — для оказания военной помощи Вашингтону», — поясняет военный эксперт.

    Действительно, издание уже выпустило  свой прогноз на 2018 год, согласно которому Соединенные Штаты Америки потратят на оборону 625,1 млрд долларов, а Китай — 210,5 млрд. При этом Индия поднимется на третье место с 56,5 млрд. В пятерку войдут Великобритания (54,4) и Саудовская Аравия (47,6 млрд).

    «Посмотрите, что происходит  в Африке: там в настоящее время бушует множество воин. Практически весь Ближний Восток полыхает в пожаре. Так что увеличение военных расходов вполне оправдано и можно говорить о том, что так будет продолжаться дальше. На этом фоне радует выход России из этого списка, поскольку наша техника обходится дешевле и по уровню исполнения нисколько не уступает, а скорее, даже превосходит зарубежные аналоги. Отмечу, военная доктрина Российской Федерации подразумевает усиление только оборонительных показателей, что уже по определению значительно снижает общую цену на увеличение обороноспособности страны», — отмечает Мураховский.

    Si vis pacem: почему Россия покинула пятерку стран с большими оборонными расходами

    Кроме этого, сотрудники Jane's Defence Weeekly предполагают, что Москва по объему оборонных расходов уступит Франции и окажется лишь седьмой со своим 41,1 млрд против французских 45. В десятку также попадут Япония (41 млрд), Германия (37,9) и Южная Корея (35,6).

    Автор: Сергей Чемеков