Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Алеппо будет освобожден через два-три дня, Пальмира на очереди — военный эксперт

0 Оставить комментарий

Алеппо будет освобожден через 2-3 дня, Пальмира на очереди, — военный эксперт

На данный момент 95% территории Алеппо находится под контролем правительственных войск. За последние сутки из восточной части города, все еще контролируемой боевиками, было выведено более 13 тысяч мирных жителей — из них практически 6 тысяч детей. Российские саперы за прошедший день разминировали свыше 7 гектаров жилых кварталов в восточной части Алеппо. В том числе была разминирована одна школа, детский сад, мечеть и 3,5 километра дорог. Сложили оружие и сдались 728 боевиков.

Как скоро военную операцию в Алеппо можно будет считать завершенной? Как будет развиваться сирийская гражданская война после этого? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к руководителю Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимиру Винокурову.

«Конечно, ситуацию в Алеппо сейчас уже нельзя рассматривать в отрыве от того, что случилось в Пальмире. В общем-то, удар ИГИЛ1 (запрещенная в России террористическая организация, — прим. ФАН) по Пальмире и был рассчитан на то, чтобы отвлечь внимание сирийских правительственных войск и поддерживающих их союзников от завершения боев за Алеппо. Но, я думаю, сирийские правительственные войска вряд ли снизят темпы наступления теперь. В пятницу, по данным Главного оперативного управления Генштаба РФ, 93% территории Алеппо находилось в руках сирийской армии. Сегодня, согласно донесениям из Центра примирения враждующих сторон, это уже 95%. Значит, осталось взять буквально один квартал.

Конечно, даже с учетом последних событий нет никакого сомнения, что бои в Алеппо будут доведены до конца. Именно Алеппо сейчас — символ грядущей победы над исламским терроризмом практически на всей территории Сирии», — приводит свою точку зрения военный эксперт.

Читайте также: Сирия, «Хезболла» и Иран: кого следует бояться Израилю

Алеппо будет освобожден через 2-3 дня, Пальмира на очереди, — военный эксперт

Сейчас Пальмира оставлена правительственными войсками. После того, как ситуация в Алеппо успешно разрешится, армия Сирийской Арабской Республики, считает Винокуров, скорее всего, не сразу пойдет на штурм города, но попытается взять Пальмиру в кольцо. Собственно, та же тактика, что позволила уже практически полностью освободить Алеппо, будете применена и там.

«Окончательное освобождение Алеппо — теперь уже дело двух-трех дней. Да, осталось взять буквально один квартал, но там засели самые оголтелые противники правительства Асада. Семьсот боевиков, которые сдались сегодня — их по американской классификации можно назвать «умеренными». Наиболее радикальные противники режима, видимо, решили сражаться до конца. Сколько их в Алеппо осталось теперь — точно этого сказать не может, наверное, никто. Но, я думаю, что не более тысячи человек. Никакого подкрепления им ждать не стоит — значит, им не удержаться», — подводит итог Владимир Винокуров.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов