Новости Сирии
Сатановский: Захват Пальмиры ИГ — это удар США в спину России за победу в Алеппо
Весь мир
СМИ рассказали о готовности главы Пентагона провести первые за три года переговоры с Шойгу
Следующая новость
Загрузка...

    Сатановский: Захват Пальмиры ИГ — это удар США в спину России за победу в Алеппо

     Евгений Сатановский

    Ситуация в сирийской Пальмире, куда прорвались боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1, ДАИШ), остается крайне сложной. Террористы занимают несколько городских районов, из которых сирийская армия, которая была вынуждена отступить, вывела до 80% мирных жителей.

    Древний город — жемчужина мирового наследия, к счастью, находится под контролем сирийских правительственных сил, и Россия готова приложить все усилия, чтобы не допустить террористов в эту часть Пальмиры, в которой ИГИЛ во время предыдущего пребывания уже разрушило огромное количество исторических памятников.

    «Мы будем делать всё возможное, чтобы не допустить возвращения в эти районы террористов», — заявил, выступая перед журналистами, первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

    Бои за Пальмиру, из которой сирийским войскам при поддержке России весной удалось выбить «Исламское государство», возобновились несколько дней назад, когда стало ясно, что в битве за Алеппо наступил решающий перелом.

    Сатановский: Захват Пальмиры ИГ — это удар США в спину России за победу в Алеппо

    По данным российских военных, для взятия Пальмиры ИГИЛ перебросило более пяти тысяч боевиков из района Ракки, Дейр-эз-Зора из иракского Мосула. Отметим, в Мосуле борьбу с ИГИЛ по официальным данным ведет возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция, что не помешало террористам беспрепятственно покинуть этот район и, преодолев десятки километров, пойти на штурм Пальмиры.

    Как отмечает немецкое издание Telepolis, боевики, которые двинулись на Пальмиру из района Ракки и Дейр эз-Зора, также смогли это сделать после того, как контролируемые США группировки прекратили там боевые действия.

    Читайте также: Сатановский: События в Пальмире и Стамбуле — это месть США за провал в Алеппо.

    Нападение ИГИЛ на Пальмиру — это удар Соединенных Штатов по России из-за поражения террористов в Алеппо, еще раз подтвердил эту мысль один из ведущих российских специалистов по ближневосточной проблематике, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    «США, конечно, сами не помогали террористам захватывать Пальмиру, но они закрыли глаза на то, как боевики туда шли, — отметил Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Соединенные Штаты даже не пытались остановить несколько тысяч террористов «Исламского государства», которые шли по пустыне сотни километров в сторону Пальмиры, да еще с тяжелой военной техникой. В данном случае Соединенные Штаты, безусловно, нанесли удар по российской позиции в Сирии, специально подгадав под падение Алеппо. Понятно, что это ставит под вопрос вообще роль Соединенных Штатов в войне с терроризмом».

    По словам президента Института Ближнего Востока, ситуация в Пальмире остается достаточно сложной, тем более, что у правительственной сирийской армии на сегодняшний день есть серьезные проблемы.

    «Сирийская армия давно в плохом положении. Сирийской армии давно бы уже надо было научиться воевать хотя бы так, как воюют сирийские добровольческие подразделения. Сирийскому военно-политическому руководству давно бы пора провести призыв, который оно до сих пор не проводит, несмотря на пять лет войны. И если кто-то думает, что Россия будет ограниченным контингентом воевать за сирийцев, пока половина сирийской армии стоит на блокпостах, то он ошибается — этого точно не будет», — отметил Евгений Сатановский.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова