Весь мир
Не учите Трампа жить: почему новый президент США не хочет признавать единый Китай
Экономика
США смягчили свою позицию по «Северному потоку―2» ― эксперт
Следующая новость
Загрузка...

    Не учите Трампа жить: почему новый президент США не хочет признавать единый Китай

    Все придет к балансу: почему Трамп не хочет признавать «единый Китай»

    Власти Китайской Народной Республики выразили серьезную обеспокоенность в связи с заявлением новоизбранного президента США Дональда Трампа о том, что США не обязательно будут придерживаться политики «единого Китая». Так или иначе, это приведет к новому балансу сил в мировом устройстве, считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

    Отметим, пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан ранее заявлял, что признание политики «единого Китая» — это основа двусторонних отношений между США и КНР. Более того, он призвал новую американскую администрацию к пониманию «чувствительной тайваньской проблемы Китая».

    «Безусловно, эта ситуация однозначно станет камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Пекина. Реакцию официального Китая мы уже видим. Нельзя думать, что это как-то скажется на американо-китайских отношениях, но я думаю, что Трамп делает все это намеренно. Мое мнение таково, что Трамп — весьма прагматичный бизнесмен, который пока еще не приступал к серьезным экономическим переговорам с КНР. Он будет исходить из экономической целесообразности, демонстративно выстраивая взаимоотношения с Пекином. И в этом смысле его не устраивает, что кто-то заранее ему говорит, что начало переговорных процессов базируется на принципе того, что «карта» уже сдана. Но ничего подобного, он тоже может ее использовать. Вот фактический смысл его заявления», — поясняет Санакоев.

    Все придет к балансу: почему Трамп не хочет признавать «единый Китай»

    12 декабря новоизбранный президент усомнился в необходимости уважать территориальную целостность Китая.

    «Я хорошо понимаю политику «одного Китая», но не понимаю, почему мы должны ее придерживаться, если мы не договоримся с Китаем по другим вопросам, включая торговлю», — подчеркнул Дональд Трамп.

    В то же время, комментируя состоявшийся ранее телефонный разговор с тайваньским лидером Цай Инвэнь, новоизбранный президент США отметил, что не Пекину решать, с кем ему общаться и с кем выстраивать отношения. Все будет происходить на основе всех правил международных взаимоотношений.

    «Я не думаю, что Трамп будет реально разыгрывать карту, что Китай не единая страна, хоть он настаивает на территориальном и политическом отделении Тайваня. Нет, он будет аккуратно выстраивать экономически выгодное сотрудничество с Пекином. Он таким образом торгуется и все это приведет к тому, что будет выстроен новый баланс системы сдерживания и противовесов в мире. Фактически речь идет о нахождении компромиссов между двумя лидирующими в мире экономиками. Я не думаю, что это вызовет какую-то конфронтацию, способную привести к военному столкновению Вашингтона и Пекина. Уверен что китайцам в этом деле много чего не понравится, но тем не менее новый баланс будет найден и все придет к новому консенсусу», — заключает эксперт.

    Все придет к балансу: почему Трамп не хочет признавать «единый Китай»

    Напомним, Китайская Республика, или Тайвань, основана в 1912 году и до 1949-го управляла всем континентальным Китаем. После этого консервативная партия Гоминьдан потерпела поражение в Гражданской войне и появилась Китайская Народная Республика, а прежнее правительство отступило на Тайвань и другие соседние острова. КНР и Тайвань не признают суверенитет друг друга.

    Автор: Сергей Чемеков