Украина
Диалог с ДНР и ЛНР: Савченко меняет сторонников и готовится к удару по Порошенко
Украина
Киевляне с 1 августа могут остаться без горячей воды из-за многомиллионных долгов
Следующая новость
Загрузка...

    Диалог с ДНР и ЛНР: Савченко меняет сторонников и готовится к удару по Порошенко

    Диалог с ДНР и ЛНР: Савченко теряет упоротых сторонников и готовится ударить по Порошенко

    СБ Украины проверяет информацию о поездке украинского нардепа Надежды Савченко в Минск, где она встретилась с главами Донецкой и Луганской народных республик. Глава ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя встречу с Савченко, рассказал, что они обсуждали вопрос обмена пленными. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Не успела Надежда выйти за порог Украины, поползли слухи о ее встрече с лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, которые впоследствии оказались правдой. По словам Плотницкого, речь шла о механизме обмена пленными «всех на всех». Глава ЛНР подчеркнул, что в скором времени решение вопроса будет отражено на бумаге — в официальном документе.

    Диалог с ДНР и ЛНР: Савченко теряет упоротых сторонников и готовится к удару по Порошенко

    Глава ЛНР добавил, что весь этот процесс происходит в рамках минских переговоров и его нужно воспринимать правильно. Кроме того, разногласия необходимо решать не военным путем, и такие встречи будут продуктивными, потому что позицию республик смогут озвучить в Верховной раде.

    А вот украинская сторона недовольна вылазкой Надежды Савченко в стан минских переговоров. Несмотря на то, что она не уведомила власти и спецслужбы о своих планах, в СБУ знали, где она и с кем, поскольку служба безопасности следит за передвижениями всех парламентариев, и связано это также с вопросом о передаче пленных. Так что теперь у Службы безопасности Украины и у советника главы СБУ Юрия Тандита к Надежде масса вопросов.

    Тандит также добавил, что СБУ делает все возможное для ускорения процесса обмена: «Кроме официальных переговорщиков и официальных лиц, в переговорах участвуют самые разные люди: и представители общественных организаций, и политики, и нардепы, и представители конфессий разных церквей. Для нас важно, чтобы ребята были освобождены».

    Поездка Надежды Савченко также получила широкое освещение благодаря тому, что она якобы ездила в Минск на автомобиле генерала Владимира Рубана, который руководит центром по обмену пленными «Офицерский корпус».

    Диалог с ДНР и ЛНР: Савченко теряет упоротых сторонников и готовится к удару по Порошенко

    По мнению председателя Комитета государственного строительства Новороссии и лидера «Славянской гвардии» Владимира Рогова, вполне понятно, почему в СБУ ополчились на Надежду — ее поведение, как никак, подмочит уже изрядно убитую репутацию президента страну Петра Порошенко.

    «Её поездка лишний раз говорит о том, что в стане наших оппонентов, кем Савченко, безусловно, является, что она доказала не один раз, есть человек, который искренне переживает за решение вопроса Донбасса. Она идет так, как идет искренний человек, в отличие от бизнесменов вроде Порошенко и его подельников, которые зарабатывают на войне. Проблема военнопленных очень серьезная. Сотни людей, только по официальной версии, ждут освобождения с обеих сторон. Хотя количество пропавших без вести и политзаключенных (находящихся в заключении на постукраинском пространстве, контролируемом хунтой) исчисляется тысячами. Каждый раз, когда заявляется, что в ближайшем будущем состоится процедура обмена, этого обмена не происходит, потому что со стороны высшего руководство ВСУ и СБУ военнопленные — это живой товар, — комментирует для ФАН Владимир Рогов. — Обратите внимание на то, что волна пошла не только на Савченко, но и на того же Рубана, который уже несколько лет занимается обменом военнопленных со стороны Киева. Эта волна пошла на него, потому что по информации Банковой (там находится Администрация президента Украины), он занимается этим вместе с Савченко. Начав общение с ДНР и ЛНР, Савченко потеряла значительную часть упоротых сторонников, которые только и могут, что скакать на «майданах».

    Если обмен произойдет при активном участии Савченко, это будет большой репутационный удар по человеку, называющему себя президентом Украины, уверен собеседник ФАН.

    Автор: Алиса Яковлева