Россия
Танкисты «Арматы» получат наушники с шумоподавлением
Весь мир
Сирия: боевики сдали 26 танков и сотни единиц стрелкового оружия в провинции Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Танкисты «Арматы» получат наушники с шумоподавлением

    Танкисты «Арматы» получат наушники с шумоподавлением

    Тула, 12 декабря. Танкисты перспективной бронетехники России «Армата» и «Курганец» получат специальные шумостойкие гарнитуры.

    Тульские разработчики создали гарнитуру, которая оснащена системой активного шумоподавления по принципу наложения звуковых волн. Гарнитура выглядит как наушники с регулируемым изголовьем, вес которых вместе с армированным кабелем не превышает полкилограмма. Гарнитура влагостойкая и функционирует при низких температурах до -50 градусов, что позволяет использовать ее в арктических условиях.

    С внешней стороны гарнитуры расположены микрофоны, которые улавливают окружающие шумы и передают их на электронно-вычислительный блок. Устройство меняет фазу звуковых волн на противоположную и добавляет преобразованный сигнал к основному звуку наушников, устраняя внешний шум и создавая эффект тишины. Танкисты смогут слышать приказы командира при значительно меньшей громкости.

    Использование гарнитуры при выстрелах из башенного орудия, шуме двигателя и лязге гусениц позволит уберечь танкистов от «профессиональных» заболеваний органов слуха, сообщают Известия. Изделие тульских разработчиков будет передано на испытания Минобороны РФ в следующем году.

    Автор: Алексей Громов