Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости Новороссии: огонь ВСУ на юге ДНР не утихает, диверсанты в ЛНР, Луганск раскрыл уловки Киева

0 Оставить комментарий

Новости Новороссии: огонь ВСУ на юге ДНР не утихает, Луганск раскрыл уловки Киева, диверсанты в ЛНР

Новороссия, 12 декабря. Представители штаба АТО в Донбассе распространяют дезинформацию о том, что военнослужащие ЛНР и ДНР обстреляли позиции подразделений ВСУ. Киевские силовики вновь открыли огонь по селу Саханка на юге ДНР. Украинская сторона отклонила очередное предложение по отводу сил и средств от линии разграничения.

Киев вновь бросается обвинениями

Сотрудники пресс-центра штаба так называемой АТО сообщили, что военные подразделения народных республик Донбасса якобы вели огонь по позициям украинских военнослужащих на нескольких направлениях.

По информации штаба, опубликованной на официальной странице в Facebook, за прошедшие сутки позиции ВСУ были обстреляны 51 раз. Представители АТО утверждают, что военнослужащие ДНР якобы вели огонь из минометов и гранатометов по окрестностям населенных пунктов Троицкое, Авдеевка и Луганское. Кроме того, по их данным, на мариупольском направлении велся огонь по окраинам Широкино, Талаковки и Красногоровки.

Подразделения Народной милиции ЛНР украинская сторона обвинила в обстрелах позиций киевских силовиков в районе населенных пунктов Крымское, Попасная, Балка Кошарная и Станица Луганская. По словам представителей АТО, в ходе операции в этом регионе ополченцами использовались минометы и стрелковое оружие.

Напомним, ранее представители оборонного ведомства ЛНР сообщили, что за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции республики подверглись обстрелам со стороны украинских подразделений дважды. Кроме того, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин накануне заявил, что киевские силовики почти 3000 раз за сутки открывали огонь по прифронтовым зонам республики.

Украина отклонила очередное предложение по отводу сил

Уполномоченный представитель Луганской народной республики на переговорах участников контактной группы в Минске Владислав Дейнего заявил о том, что украинская сторона сняла с повестки вопрос о разведении сил и средств в районе села Трехизбенка.

Новости Новороссии: огонь ВСУ на юге ДНР не утихает, Луганск раскрыл уловки Киева, диверсанты в ЛНР

В ходе минских переговоров представители Украины отказались от участков, которые они сами же заявляли накануне подготовки плана по расширению зоны отвода сил и средств. Так, участок в районе населенного пункта Трехизбенка изначально был предложен Киевом. Однако, как только представители ЛНР подтвердили свое согласие на работу в этом направлении, данное предложение было тут же снято, рассказал Владислав Дейнего.

Кроме того, в данный момент в перспективе рассматривается возможность проведения мероприятий по разведению сил и средств в районах всех пунктов пропуска через линию соприкосновения сторон. Однако данный вариант пока обсуждается без особого энтузиазма с обеих сторон, подчеркнул представитель республики на переговорах в Минске.

Саханка вновь на линии огня ВСУ

Руководитель администрации села Саханка Игорь Нагорный заявил о том, что украинские военнослужащие вновь открыли огонь по территории населенного пункта из тяжелого вооружения.

Подразделения ВСУ начали обстреливать село Саханка Новоазовского района в южной части республики сегодня утром, и обстрелы на данный момент продолжаются, сообщил глава поселковой администрации. По его словам, точно определить, из чего ведется огонь, пока сложно, но очевидно, что силовики используют тяжелое вооружение.

В свою очередь представители командования ДНР заявили, что в селе сегодня планируется инспекция. Помимо оперативного командования, населенный пункт с инспекцией также посетят наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и российские представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

Напомним, накануне Игорь Нагорный сообщил о том, что в результате массированных обстрелов со стороны украинских подразделений в селе были частично разрушены здание школы и один жилой частный дом.

Киев нанял западных военных инструкторов

Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко сообщил, что командование украинской армии направило на позиции вблизи Золотого инструкторов западных частных военных компаний для обучения киевских силовиков. 

Разведка республики зафиксировала прибытие инструкторов западных военных компаний в район населенного пункта Золотое в зону ответственности 24-й бригады ВСУ. Таким образом, несмотря на мирные устремления представителей ЛНР к урегулированию конфликта и все меры, принятые ими для прекращения огня, украинская сторона продолжает вести подготовку своих подразделений к боевым действиям.

Кроме того, по данным Олега Анащенко, на территории ЛНР заметно активизировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Начальник управления штаба Народной милиции также напомнил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ регулярно фиксируют отсутствие военной техники ВСУ в установленных местах хранения.

Автор: Алексей Громов