Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия, «Хезболла» и Иран: кого следует бояться Израилю

0 Оставить комментарий

Между миром и войной: является ли Сирия угрозой для Израиля?

Недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху признал, что еще осенью 2015 года он достиг соглашения с президентом РФ Владимиром Путиным по Сирии. Так, с самого начала операции ВКС РФ в Сирии Тель-Авив и Москва координировали действия своих военных во избежание потенциальных инцидентов. Все для того, поясняет Нетаньяху, чтобы «избежать случайного столкновения между Израилем и Россией, которого никто не хочет». Обо всем этом Биньямин Нетаньяху рассказал в ходе своего интервью для американского телеканала CBS.

«Смотрите, вот что я делаю. Я не вторгаюсь в Сирию, но в то же время, если Сирия нападет на меня, если Иран попробует использовать Сирию для атаки на нас, мы их остановим», — по его собственному признанию, именно с этими словами израильский премьер обратился к Владимиру Путину накануне отправки российских самолетов в Сирию.

Насколько были оправданы опасения Нетаньяху? Что следует ожидать от Израиля в связи с ситуацией в Сирии? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Антону Мардасову, военному эксперту, начальнику отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития.

«То, что такое соглашение было достигнуто и не раз корректировалось, — это секрет полишинеля. С начала сирийской операции ВКС РФ премьер-министр Нетаньяху был в Москве уже три или четыре раза — причем каждый раз в компании высшего военного руководства своей страны: в компании начальника Генштаба, начальника разведки. Естественно, те российские средства ПВО, что расположены в Хмеймиме, «облучают» и израильские военные самолеты. Причем еще при взлете их с аэродромов. Потому во избежание различных инцидентов какая-то договоренность здесь была попросту необходима», — отмечает военный аналитик.

Между миром и войной: является ли Сирия угрозой для Израиля?

Российско-израильское взаимопонимание в связи с этим тем более необходимо, учитывая насколько напряжены отношения между Израилем и Ираном, Израилем и официальным Дамаском, Израилем и Ливаном. Даже при всем при том инциденты на сирийско-израильской границе, все мы помним, случались. Это и инцидент с израильским беспилотником, случайно пересекшим границу, и минометные обстрелы Голанских выт, которые Израиль считает своими, и даже ракетные удары по конвоям «Хезболлы» под Дамаском.

«Что касается опасений, озвученных Нетаньяху, то, естественно, Дамаск ни на кого нападать не будет — у сирийской армии попросту нет для этого сил. С другой стороны, Иран и укрепление позиций Ирана в Сирии — это реальная головная боль не только для Тель-Авива, но также и для арабских монархий Персидского залива. В Сирии произошла перебалансировка сил: сунниты, ранее составлявшие большинство населения страны, в своем множестве стали или беженцами, или внутренне перемещенными лицами, значит, роль шиитов усилилась. Для Израиля тем более тревожно то, что по ходу сирийской гражданской войны «Хезболла» получает реальный боевой опыт. Ее представители видят, как планируются боевые операции, как работают современные средства вооружения. Более того, «Хезболла» обкатывает под огнем свои боеспособные подразделения. Конечно, все это беспокоит Тель-Авив. Все же в будущем этот опыт может быть использован в конфликте Ливана и Израиля, перспектива которого может быть очень даже реальной», — поясняет Мардасов.

Автор: Иван Верихов