Технологии
Точечные санкции: проживет ли российский IT-сектор без Times New Roman
Политика
Белоруссия заявила, что не планирует размещать у себя новые иностранные военные базы
Следующая новость
Загрузка...

    Точечные санкции: проживет ли российский IT-сектор без Times New Roman

    Давление нагнетается: проживет ли российский IT-сектор без Times New Roman

    Разработчики российской операционной системы Astra Linux не смогли получить права на использование стандартного для документов шрифта Times New Roman. Причиной названо сотрудничество «НПО РусБИТех» с Минобороны РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Однако мы можем заменить зарубежный шрифт на российский аналог, считает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

    Издание ссылается на директора центра «НПО РусБИТех» и руководителя коллектива разработчиков Astra Linux Юрия Соснина, который сообщил, что сделка с американской компанией Monotype Imaging, владеющей правами на популярные шрифты Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman, сорвалась в самый последний момент. Как отметили в Monotype, поводом стало упоминание об участии российской компании в работе международного авиакосмического салона МАКС.

    «Не важно с какой целью они завышали цену на продукт, но вот есть такая ситуация, что владелец прав всегда может отказать любому человеку в заключении сделки как по политическим причинам, так и по экономическим или просто ссылаясь на то, что в России плохо охраняются авторские права», — поясняет ситуацию Власов.

    Давление нагнетается: проживет ли российский IT-сектор без Times New Roman

    Кроме этого, Соснин отмечает, что Monotype Imaging изначально была скептически настроена в сотрудничестве с «НПО РусБИТех». Она не хотела напрямую отказывать, и надеялась на то, что значительно завышенная цена отпугнет российского покупателя. Однако намерения разработчиков были серьезными, и тем не менее, сделка была сорвана.

    «Что мы можем делать: заменять в действующей системе на другие шрифты — это реально очень дорого, потому что никто не знает, где вылезут старые шрифты, где вылезут старые скрипты. Поэтому остается только одно — пытаться договариваться с владельцем прав. Однако если же шрифт будет использоваться в российской операционной системе, то проще и лучше разработать свой продукт. Далее просто его внедрять, проверяя код и его взаимодействие с другими информационными продуктами», — отметил эксперт по информационной безопасности.

    Давление нагнетается: проживет ли российский IT-сектор без Times New Roman

    Как итог, в «НПО РусБИТех» так и поступили, связавшись с компанией «Паратайп» и разработав аналог Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. Именно они могут стать основным шрифтом операционной системы Astra Linux, разрабатываемой НПО с 2010 года. В перспективе эта рабочая среда будет стоять на всех рабочих компьютерах государственных учреждениях страны. Astra Linux уже включен в реестр российского программного обеспечения и его основными заказчиками являются Минобороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Минздрав.

    «Внедрение аналога Times New Roman в уже отработанный механизм государственного аппарата вызовет очень много проблем с переводом текстов на новый шрифт. Однако если он будет идти с новой операционкой, и переход будет постепенным, то это будет менее болезненно для чиновников и всех офисных работников», - заключает эксперт.

    Автор: Сергей Чемеков