Общество
Пойдем к правительству и в суды: Европейский университет хочет вернуть лицензию
ЧМ-2018
Шесть станций метро в Париже временно переименуют в честь победы сборной на ЧМ
Следующая новость
Загрузка...

    Пойдем к правительству и в суды: Европейский университет хочет вернуть лицензию

    Пойдем к правительству и в суды: Европейский Университет хочет вернуть лицензию

    После того, как Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге, вуз потерял право осуществлять образовательную деятельность. Собирается ли образовательное учреждение выполнять законные предписания и как-то выходить из трудной ситуации? Узнавал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Проверки университета в этом году выявили многие систематические нарушения: это и дипломы, которые не соответствуют госстандарту, и нарушенные образовательные стандарты в ряде учебных программ, и несоответствие некоторых кадров требованиям квалификации. Число педагогических работников в университете почему-то сильно превысило число договоров, а на должности профессора были назначены сразу 10 человек, которые не имели ученой степени доктора наук и звания профессора. Проверки, как известно, спровоцировал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, ориентируясь на жалобы инициативных граждан.

    Как считает руководство вуза, жалобы содержали заведомо ложную информацию (например, про отсутствие в университете медпункта) и требовали детальной проверки (про незаконные перепланировки или нарушения требований законодательства об образовании). Все они были составлены так, чтобы прокуратура поняла: надо задействовать для внеплановой проверки практически все контрольно-надзорные органы. И только за июль-август университет посетили 11 таких органов, которые выписали предписания об устранении нарушений или наложили штрафы.

    «У Европейского университета в СПб приостановили лицензию, хотя все требования уже были выполнены. Надеюсь, коллизия будет решена», — отозвался в сети Twitter член попечительского совета вуза Алексей Кудрин.

    В середине июля нагрянули и специалисты Рособрнадзора, проверив соблюдение лицензионных требований и соответствие образовательных программ образовательным стандартам. Проверка зафиксировала 120 нарушений: справедливости ради, большинство касалось наличия или отсутствия определенных документов в учебных подразделениях. В конце августа вуз было все эти нарушения устранил и предоставил отчет, но в ведомстве чужим буквам не поверили и вновь пришли с проверкой. На этот раз число нарушений составило 32. 

    Читайте по теме: Тайное стало явным: почему у Европейского университета отобрали лицензию

    Вуз с итогами проверки не согласился и написал письмо президенту: мол, помогите, не дайте приостановить учебный процесс. Президент поручил эту работу правительству, но Рособрнадзор действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге все равно прекратил. Хотя, опять-таки по мнению представителей вуза, все пункты нарушений основаны на специфической трактовке положений законодательства. В университете корреспонденту ФАН заявили о том, что руководство будет стремиться урегулировать ситуацию всеми законными средствами.

    «Тут есть два пути борьбы. Первый — тот, что на совещании в пятницу в аппарате правительства было дано поручение придумать какое-то решение ситуации к сегодняшнему дню, и мы сейчас ведем совместные консультации как с правительством, так и с Обрнадзором, и ищем совместно устраивавший бы всех шаг. Второй путь — законный. Действия Рособрнадзора будут нами оспорены, обжалованы в судах. Здесь мы оптимисты, всегда надеемся на лучшее и в дальнейшем намерены отстаивать свои позиции и исполнять свою университетскую миссию», — комментирует руководитель аппарата ректора Европейского университета Алла Самолетова.

    Что ж, нам остается набраться терпения и увидеть, к чему эта борьба приведет.

    Автор: Алексей Громов