Весь мир
Орлята учатся клевать: украинцам в Перемышле припомнили Волынскую резню
Новости Сирии
В ООН заявили о готовности работать с Россией и Сирией по возвращению беженцев
Следующая новость
Загрузка...

    Орлята учатся клевать: украинцам в Перемышле припомнили Волынскую резню

    Орлята учатся клевать: украинцам в Перемышле припомнили Волынскую резню

    Очередной антиукраинский инцидент, произошедший в Польше, вновь вызвал напряжение между Киевом и Варшавой.

    Причиной скандала стало происшествие в польском городе Перемышль, где 10 декабря состоялся ежегодный Марш орлят перемышльских и львовских, организованный движением «Всепольская молодежь» и другими националистическими объединениями. Марш проходил под патронажем мэра Перемышля. Когда «орлята» проходили мимо украинского культурного центра, один из националистов выкрикнул «Смерть украинцам!», а все остальные с удовольствием хором его поддержали. Скандальный инцидент попал на видео.

    В связи с этим посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев потребует от Варшавы найти и наказать организаторов и участников марша в Перемышле. По словам Дещицы, любые действия, которые ведут к межнациональной розни, являются недопустимыми, а подобные акции подрывают усилия Варшавы и Киева по сближению.

    Напомним, аналогичный инцидент имел место 11 ноября, когда Польша отмечала День независимости. Тогда в ходе шествия в Варшаве, в котором участвовали в том числе представители польских националистических организаций, был публично растоптан и сожжен украинский флаг. Официальный Киев тогда потребовал от Варшавы объяснений, а вот получил ли он их, информации не было.

    Читайте также: Скованные одной цепью: Киев «утрется» сожженным в Польше украинским флагом.

    О непростых украинско-польских отношениях Федеральному агентству новостей рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

    «В Польше к Украине отношение двоякое, — отметил эксперт. — С одной стороны, польская власть заинтересована в сближении с Украиной — это просто объективно в их интересах — ради общего противостояния с Россией, и Варшава предпринимает в этом направлении большие усилия. А с другой стороны, Польша — страна достаточно националистическая, и поляки большое внимание уделяют историческим обидам, которые им когда-то нанесли украинцы. В первую очередь, это, конечно, Волынская резня. Вот это двоякое отношение и приводит к эксцессам, подобным перемышльскому».

    По словам эксперта, власть в Польше активно заигрывает с правыми силами, в том числе с организацией «Всепольская молодежь», которая была среди тех, кто участвовал в «марше орлят».

    Орлята учатся клевать: украинцам в Перемышле припомнили Волынскую резню

    «Всепольская молодежь» — это организация, которая обращается к наследию национал-демократов (эндеция — было такое шовинистическое направление в польской политике до Второй мировой войны). Они всегда,и сейчас в том числе, находятся в оппозиции к власти, потому что нынешняя польская власть все-таки, скорее, обращается к наследию Пилсудского (польский военный, государственный и политический деятель, первый глава возрожденного Польского государства, основатель польской армии. — Прим. ФАН), который был, скорее, державником-интернационалистом. А эндеки были шовинистами, которые выступали под лозунгом «Польская нация превыше всего». Так что «Всепольская молодежь» — это такие наследники польских фашистов. Нынешняя власть официально с ними не блокируется, но заигрывает и вместе с ними организует марш на День независимости 11 ноября и в годовщину смоленской катастрофы 10 апреля», — отмечает Волобуев.

    Эксперт напомнил, что в Польше недавно вышел фильм «Волынь» о Волынской резне, который вызвал на Украине возмущение. Кроме того, польский сейм принял резолюцию, которая провозглашает Волынскую резню геноцидом, что также не обрадовало Киев.

    «При этом, невзирая на то, что к резолюции по геноциду негативно отнесся лидер правящей партии Ярослав Качиньский, за документ проголосовали члены его фракции в сейме, — отметил эксперт. — В Польше члены фракции запросто могут пойти против мнения ее лидера, там такое случается достаточно часто».

    «Поэтому и получается, что польская власть пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны, поднять вопрос национальных обид, а с другой — сблизиться с Украиной. Это и приводит к подобным эксцессам», — отметил Вадим Волобуев.

    Автор: Анна Кириллова