Экономика
Россиянам под Новый год не придется страдать от недостатка красной икры
Весь мир
Свидетелям по «делу Скрипалей» показали фото подозреваемого — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Россиянам под Новый год не придется страдать от недостатка красной икры

    Россиянам под Новый год не придется страдать от недостатка красной икры

    Москва, 12 декабря. Дефицита красной икры в преддверии Нового года не будет: объемы производства по итогам года превысили 12 тыс. тонн, а в Приморском крае и вовсе наблюдается затоваривание — предложение превышает спрос. Цены на икру остаются стабильными. Об этом сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству. 

    Добыча лососевых рыб в 2016 году составила порядка 433 тыс. тонн, что на 29% больше, чем в 2014 году, и на 15% больше, чем в 2015 году. Основное производство приходится на Камчатский край: там за девять месяцев 2016 года было произведено 7,6 тыс. тонн икры. Для сравнения: в Сахалинской области — 2,2 тыс. тонн, в Хабаровском крае — 1,3 тыс. тонн. 

    При этом в Приморском крае наблюдается затоваривание икрой: предложение существенно превышает спрос. Икра туда завозится из Камчатского края и Сахалинской области. «Также свой вклад вносят аквакультурные хозяйства в различных регионах, где выращивают форель. Красная икра от этих производителей также стабильно поступает на рынок», — пояснили в агентстве газете «Известия»

    Цены на красную икру остаются стабильными. В зависимости от вида рыбы и прочих факторов она составляет 1,6-2 тыс. рублей на Дальнем Востоке, 1,7-2 тыс. рублей в Сибири и 1,9-2,3 тыс. рублей в Центральной России. Средние потребительские цены остаются на уровне 3 167 рублей за килограмм и выросли за год на 5%, что свидетельствует о сбалансированном спросе. 

    Автор: Владимир Багров