Новости Сирии
Сирия сегодня: Пальмира на видео ИГИЛ, боевики в Алеппо отступают
Спорт
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID для посещения чемпионата России по футболу
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Пальмира на видео ИГИЛ, боевики в Алеппо отступают

    Сирия сегодня: Пальмира на видео ИГИЛ, боевики в Алеппо отступают

    Сирия, 12 декабря. ИГ1 хвалится взятой Пальмирой в соцсетях. Правительственные силы продолжают освобождать Алеппо. Сирийская оппозиция готова сотрудничать с Москвой и Вашингтоном. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Видео из Пальмиры

    Битва за Пальмиру остается главной темой дня на сирийском фронте. Пока правительственные войска отступают, боевики «Исламского государства» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) не теряют времени даром и уже успели выложить видеоролики на Youtube, где показывают захваченный город. Террористы активно распространяют фотографии и видео в сети, демонстрируя, например, вид на Пальмиру с горы Тар.

    Как сообщал телеканал Al Jazeera, боевики взяли под полный контроль город Тадмор, на окраине которого расположены руины Пальмиры, а потом захватили три десятка танков, шесть 122-миллиметровых орудий, несколько артиллерийских установок и большое количество ракет «Град», доставшиеся им от сирийской армии. На видео ниже, например, видно, что боевикам достался БМП «Выстрел».

    Как рассказал ФАН первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, несмотря на временную потерю Пальмиры, сирийская армия не оставит Алеппо и сначала возьмет его, не перебрасывая ресурсы на Пальмиру. Значит, надеждам американцев, активно поддерживающих ИГ, не суждено сбыться.

    Читайте по теме: Клинцевич: Пальмира — символ войны с ИГ, но сирийские войска не оставят Алеппо

    Победы в Алеппо

    В Алеппо дела у правительственных сил идут лучше. Подразделения сирийской армии смогли восстановить контроль над кварталами Карм эд-Даада и Эль-Фардус на юго-востоке города. Ранее был отвоеван и юго-восточный квартал Шейх-Саид. Только с конца ноября сирийские войска и ополченцы освободили более 50 кварталов в восточной половине Алеппо. Сейчас они контролируют около 90% территории города — недалек тот день, когда этот процент приблизится к абсолютному. 

    Пока же остатки формирований боевиков переместились в соседний район Эс-Суккари, где еще сохраняются какие-то незначительные силы сопротивления. И прикрываться живым щитом из мирных жителей им все сложнее. Только сегодня из кварталов, находящихся под контролем боевиков, вышли около трех с половиной тысяч человек. Вчера этот показатель был равен 13 тысячам. Люди выходят через гуманитарные коридоры в большую часть города, которая контролируется сирийским правительством.

    Читайте по теме: Клинцевич: Пальмира — символ войны с ИГ, но сирийские войска не оставят Алеппо

    Оппозиция тянется к России и Трампу

    По информации издания The Washington Post, сирийская оппозиция готова работать с Россией и президентом США Дональдом Трампом. Для этого двое лидеров этой оппозиции даже прилетели в Вашингтон, чтобы встретиться с экспертами из команды Белого дома. Они хотят убедить Трампа решить все проблемы на Ближнем Востоке именно в связке с Москвой, но без участия Башара Асада. Потому что сотрудничество с президентом Сирии непременно приведет к усилению Ирана, а этого оппозиции не хочется. Кроме того, она чувствует себя обманутой после действий администрации Барака Обамы, не выполнившей своих обещаний. 

    Сирия сегодня: Пальмира на видео ИГИЛ, боевики в Алеппо отступают

    Как рассказал генеральный секретарь НКОРС (Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил) Джавад Абу Хатаб, гражданскую войну в Сирии нельзя остановить без участия оппозиционных сил. И они готовы помочь США и России, активно противодействуя террористам, а потом стабилизируя дела в республике после окончания боевых действий. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный