Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина не готова покупать российский газ по предоплате — Новак

0 Оставить комментарий

Украина не готова покупать российский газ по предоплате — Новак

Москва, 12 декабря. «Нафтогаз Украины» не готов покупать российский газ по предоплате, если в контракт не будет внесен ряд изменений. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.Министр уточнил, что об этом украинская сторона заявила в процессе трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС в Брюсселе.

Новак уточнил, что сумма, которую во втором полугодии «Нафтогаз» переплатил за российский газ, покупаемый через европейских посредников, составляет уже порядка 70 млн долларов. При этом Новак пояснил, что цена, которая складывается по формуле, является ниже цены на спотовых рынках, на хабах, а также на бирже, разница составляет порядка 20–30 долларов. Именно поэтому Киев с экономической точки зрения заинтересован в закупке газа у «Газпрома». «Это просто выгоднее, потому что цена дешевле», — рассказал Новак в интервью телеканалу НТВ.

Кроме того, он добавил, что есть еще один момент, на который российская сторона обратила внимание киевских коллег и ЕК: цена на газ из РФ по контракту и по формуле ниже, начиная со второго полугодия 2016 год. «Нафтогаз» покупает наш же газ через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, что «Нафтогаз» во втором полугодии переплатил где-то 70 млн долларов», — подчеркнул Новак.

 

Автор: Ярослава Замысловатова