Политика
Ловушка для Абэ: как Путин порвет санкционное кольцо Запада с помощью Курил
Общество
Четыре компании претендуют на право строить трамвайные пути из Петербурга в Петергоф‍
Следующая новость
Загрузка...

    Ловушка для Абэ: как Путин порвет санкционное кольцо Запада с помощью Курил

    Ловушка для Абэ: как Путин порвет санкционное кольцо Запада с помощью Курил

    Японский премьер-министр Синдзо Абэ выразил готовность наконец-то положить конец территориальному спору с Москвой. Причем поделился он таким смелым мнением с бывшими жителями южных Курил. Встреча с населением состоялась перед визитом президента РФ Владимира Путина в Японию. Знает ли что-то Абэ или его заявление можно рассматривать как формальное успокоение внутренней аудитории? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Известно, что Путин прилетит в страну Восходящего солнца 15 декабря и будет там два дня, уделив также внимание префектуре Ямагути, родине предков Абэ. Видимо, по мысли японского главы, такие сентиментальные нотки должны разжалобить суровое российское сердце, и Путин сразу пойдет на уступки. 

    Чего хочет Токио? Возврата в свое владение сразу четырех островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. При этом тот же Абэ ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов значится и в числе условий заключения мирного договора Японии и России, который после Второй мировой войны так и не был подписан. Москва же считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны на законных основаниях, и нет причин подвергать российский суверенитет над ними сомнению.

    «Такие слова Абэ — явный указатель на то, что никакого решения нет. Японскому премьеру до сих пор не удалось склонить нашего президента к какой-то многообещающей фразе по этой теме. Поэтому он не дает волноваться своей внутренней аудитории, равно как и мы не даем волноваться своей. Вспомним заявления и Матвиенко, и самого Путина, которые вселили в россиян уверенность: мы территориями Курил не торгуем и не собираемся их сдавать. Абэ по сути попал в ловушку: правительство так раскрутило эту кампанию, что обратного хода нет, и он обязан информировать чуть ли не два раза в сутки свою внутреннюю аудиторию о том. что все в порядке, что в диалоге с Путиным есть движение», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

    Читайте по теме: Грустное лицо Абэ: что написал японский премьер в письме Владимиру Путину

    Только за осень главы двух государств вели переговоры дважды: сначала на полях Восточного экономического форума во Владивостоке, где как раз и была согласована дата визита Путина в Японию, а потом и во время саммита АТЭС в Перу.

    «Обратите внимание, после переговоров с российским президентом Абэ обязательно проводит встречи внутри страны: то в рамках специальных комитетов, то во время заседаний с оппозиционерами. И он все время не устает повторять: прикладываю все усилия для решения территориальной проблемы. Пока все усилия заключаются в предложении экономического сотрудничества на Ближнем Востоке. Но в этом отношении должно пройти время, и мы посмотрим, что это будет за сотрудничество. Ничего долгосрочного, взаимовыгодного пока нет, никаких перспектив. Есть конкретный план: построить эту деревню, эту теплицу и вот этот сборочный завод. Это не сотрудничество, это обыкновенная покупка решения нашей страны в отношении Курильских островов», — добавляет эксперт ФАН.

    По мнению Павлятенко, Путин и Абэ встретятся, придадут официальный статус тем бумагам, которые будут подписаны относительно экономических предложений и проектов. Более того, встреча важна и как символ общения на официальном уровне, возможность смягчения позиции Японии относительно антироссийских санкций. Можно рассматривать визит Путина именно как прорыв санкционного кольца большой семерки, кто бы что ни говорил. И нашему президенту политически надо закрепить этот прорыв.

    Автор: Дмитрий Пятов