Новости Сирии
Сирия сегодня: что происходит в Пальмире и Алеппо, террористы используют гуманитарные паузы
Политика
Помпео рассказал, от кого зависят отношения Москвы и Вашингтона
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: что происходит в Пальмире и Алеппо, террористы используют гуманитарные паузы

    Сирия сегодня: что происходит в Пальмире и Алеппо, террористы используют гуманитарные паузы

    Пальмира, Алеппо, Сирия, 12 декабря. Что происходит в Пальмире, террористов «развратили» гуманитарными паузами, Израиль ведет свою игру, Алеппо почти свободен.

    Пальмира — боль Сирии

    Древняя Пальмира вновь оказалась под контролем террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1, ДАИШ). Отступая из некоторых районов Пальмиры, правительственные сирийские войска смогли эвакуировать из города до 80% мирных жителей, заявил губернатор провинции Хомс Талал Барази. Судьба оставшегося в Пальмире гражданского населения вызывает серьезное беспокойство, подчеркнул губернатор Хомса.

    Ранее появилась информация, что большая часть жителей Пальмиры эвакуирована, а части Сирийской арабской армии (САА) и ополченцев ведут ожесточенные бои на окраинах города с боевиками ИГ, частично занявшими город. Всего, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, Пальмиру атакуют более четырех тысяч боевиков.

    Губернатор провинции Хомс отметил, что сирийская армия и ополченцы оперативно перегруппировываются, что позволит им в ближайшее время вновь освободить Пальмиру от террористов.

    Причины неудач в Пальмире

    Просчеты в военном планировании, ставшие следствием продолжительных гуманитарных пауз, которые позволили террористам перегруппироваться и уйти от возмездия, стали причиной неудач сирийской армии и ее союзников в Пальмире, считает экс-начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

    Древняя Пальмира вновь, хотя и ненадолго, под контролем террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»

    «Понимаю, что надо обеспечивать безопасность мирного населения. Но когда эти /гуманитарные/ паузы длятся неделями, и за это время восстанавливаются силы боевиков, у которых руки по локоть в крови, и их отпускают с личным оружием — этого я не понимаю», — цитируют слова генерала РИА Новости.

    Израиль следит за Сирией

    Израиль координирует свои военные действия и планы относительно Сирии с Россией, чтобы избежать непредвиденных конфликтов, заявил в интервью CBS премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

    «Мы скоординировали свои действия с российскими вооруженными силами, поскольку никто не хочет непредвиденного столкновения Израиля с Россией», — отметил Нетаньяху.

    По словам Нетаньяху, он предупредил президента России Владимира Путина, что Израиль не будет вмешиваться в сирийский конфликт, но при этом не позволит Ирану атаковать еврейское государство через Сирию.

    Ранее неоднократно появлялась информация, что Израиль, предположительно, наносил удары по группировке «Хезболла», действующей в Сирии на стороне президента Башара Асада. По неподтвержденным данным вооружения «Хезболле» поставляет Иран. При этом ни официальный Дамаск, ни официальный Иерусалим, ни разу не подтвердили факт нанесения ударов израильскими войсками по территории Сирии.

    Отметим, в 1967 году Израиль аннексировал Голанские высоты, которые по международному праву до сих пор считаются территорией Сирии.

    Алеппо почти свободен

    За минувшие сутки из районов Алеппо, пока еще контролируемых боевиками запрещенной в РФ группировки «Джебхат-ан-Нусра» и ее союзников (это не более семи процентов территории города), вышли более 13 тысяч мирных жителей, 728 террористов сложили оружие и сдались. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

    «В течение суток из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон выведено 13346 мирных жителей, в том числе 5831 ребенок», — сообщили представители РФ. Беженцы размещены в экстренно созданных гуманитарных центрах, они обеспечены горячим питанием и получают медицинскую помощь. А всего, по данным российского командования, с начала операции по освобождению Алеппо из города выведено более 78 тысяч мирных граждан.

    Тем временем российские саперы ведут разминирование районов Алеппо, зачищенных от боевиков. По последним данным сирийское правительство уже контролирует 93% территории Алеппо.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова