Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич: Пальмира — символ войны с ИГ, но сирийские войска не оставят Алеппо

0 Оставить комментарий

Клинцевич: Несмотря на атаки ИГ на Пальмиру, сирийские войска не оставят Алеппо

Несмотря на наступления террористической группировки «Исламское государство» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) на Пальмиру, сирийские войска не оставят Алеппо и он будет взят вместе с американскими представителями спецслужб. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Накануне террористы перебросили к Пальмире порядка пяти тысяч человек из Ракки и Дейр-эз-Зора, а также Ирака, что стало неожиданностью для правительственных войск. Они были вынуждены отступить, неся большие потери в живой силе и технике. Ситуация усугубляется тем, что ВКС РФ не наносят там авиаударов, лишая армию Асада поддержки с воздуха. Таким образом ИГ1 впервые с марта этого года может полностью вернуть себе контроль над городом. 

«В условиях, в которых сейчас находится Россия, при той поддержке, которую осуществляет боевикам Запад, вернуть город и одержать победу крайне тяжело. Американцев не очень волнуют последствия своей помощи, но они прекрасно понимают, что их коалиция способна решить проблему терроризма в одночасье. Закрыли каналы финансирования, дали соответствующие команды своим инструкторам — и вся эта шушера разбежится, а боевиков, стоящих на идейных основах, просто задавят. Но вместо это происходит атаки на Пальмиру. Пальмира — символ, и в данном случае мы должны объективно оценивать возможности сирийских вооруженных сил. Их основные  ресурсы сосредоточены в Алеппо, который скоро должен быть взят. А Россия в наземной операции не участвует и это самая большая проблема для сирийцев», — комментирует эксперт ФАН. 

Он подчеркнул, что в Пальмире у нас есть специалисты, которые находятся в боевых сирийских подразделениях, в том числе и спецназ, который осуществляет подсветку, потому боевые припасы кладутся экономно и эффективно.

«Полностью исключены сценарии, когда снаряды могут попасть в работающие школы, больницы. Это только подчеркивает примитивный уровень западной пропаганды, которая пытается дискредитировать Россию. Да, боевики наступают на центр Пальмиры. Это печально, но сирийские вооруженные силы вывели основную массу мирных граждан, около 80%, и сегодня говорить о том, что террористы в очередной раз прикроются живым щитом, не приходится. При этом не получилось то, чего добивались американцы: сирийцы не сняли передовые части из Алеппо и не пошли на прикрытие Пальмиры. Это значит, что Алеппо будет дожат, а те американские специалисты, которые там находятся, будут уничтожены или взяты в плен. А эти взятые в плен спецслужбы и силовые ведомства что-то поведают и эта информация будет разрушительной для уходящей администрации Обамы. Штаты ничего с этим поделать не будет, вот и злятся и пускаются во все тяжкие», — продолжает Клинцевич.

Читайте по теме: Сирийский чиновник рассказал о боях с ИГ за исторический центр Пальмиры

По его словам, это подчеркивает и последнее истеричное заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, который в сердцах сказал: мы разговаривать и работать на равных с Россией не можем.

«И эти моральные уроды, простите за выражение, представляющие администрации государств НАТО, творят в мире большое зло. Но нам надо терпеть и бороться. Эта история никого ничему не научит. Разве что еще раз напомнит: когда возникает серьезная проблема, Россия может надеяться только на свою армию и свой флот. Все остальное от лукавого, кроме банального предательства и решения личных интересов государств, поддерживающих боевиков. Все эти стенания в отношении мирных жителей, которые якобы страдают в Алеппо, — очередное лицемерие. И если в Алеппо проводится военная операция, то в Мосуле проводятся ковровые бомбометания Boeing B-52, обстрелы реактивными системами залпового огня по жилым кварталам. Как можно разобрать, по каким целям наносится удар? Мирные жители гибнут тысячами! В этом суть сегодняшнего Запада, его демократии. Там, куда американцы пришли со своей демократии, только кровь, хаос и человечье горе», — добавляет замглавы комитета.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов