Новости Сирии
Сирия новости 12 декабря 2016 7.00: САА готовит мощное контрнаступление на Пальмиру, в Мосуле стало больше районов, свободных от ИГ
Происшествия
Обыски прошли в московском офисе интернет-магазина «Плеер.ру»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 12 декабря 2016 7.00: САА готовит мощное контрнаступление на Пальмиру, в Мосуле стало больше районов, свободных от ИГ

    перегруппировка правительственных сил для контрнаступления на Пальмиру

    Сирия, 11 декабря. Под Пальмиру прибывает подкрепление САА, командование армии Ирака рапортует о крупных успехах по освобождению Мосула, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    В настоящее время местные информационные ресурсы активно обсуждают сообщения о готовящемся крупном наступлении правительственных сил в Восточной Гуте. В том числе, и в социальных сетях сообщают, что командование САА готовит несколько тысяч солдат к началу крупнейшей военной операции за последнее время.

    Сирия новости 12 декабря 2016 7.00: САА готовит мощное контрнаступление на Пальмиру, в Мосуле стало больше районов, свободных от ИГ

    Провинция Алеппо

    Подразделения САА уже освободили и взяли под контроль район Аль-Асила в Алеппо. Этот район был освобожден после прорыва главной линии обороны группировки боевиков «Фатах Халаб». Как сообщают местные источники, в этом направлении подразделения САА и союзные им силы продвигаются опережающими темпами по сравнению с другими районами Алеппо. После освобождения Аль-Асила,  подразделения САА приступили к операции в районе  Аль-Джалоум, освободив значительную часть вблизи Цитадели Алеппо.

    Провинция Хомс

    САА, Национальные силы обороны и их союзники ведут ожесточенные бои против ИГ1* в районе аэропорта «Т4 Тияс» недалеко от города Пальмира. В то же время подкрепление продолжает прибывать под Пальмиру. Осуществляется перегруппировка правительственных сил для контрнаступления. В настоящее время САА укрепила линию обороны в нескольких километрах к западу от Пальмиры с тем, чтобы не допустить новых прорывов террористических группировок.

    Несмотря на уже обеспеченное численное превосходство правительственных сил, подкрепление продолжает прибывать, чтобы исключить любые неожиданности. Как сообщают местные информационные ресурсы, основной костяк подкрепления составляют подразделения правительственных сил, сформированные по племенному принципу — из коренных жителей горных районов провинции Дамаск.

    САА в Даръа

    Провинция Даръа

    САА продолжили наступление на позиции боевиков в северной части Даръа и завершили осаду в городе Аль-Махаджа.

    Как утверждает информационный ресурс Alalam Syria, боевикам было сделано предложение покинуть город без сопротивления в двух вариантах: сложить оружие и присоединиться к процессу примирения или покинуть город и отправиться в Идлиб, к ИГ*. В настоящее время местные источники обсуждают успешную операцию правительственных сил по освобождения города.

    Как отмечают эксперты, город Аль-Махаджа имеет стратегическое значение, поскольку выходит прямо на шоссе Даръа-Дамаск и расположен вблизи наиболее важного оплота террористов в Восточной Дераа.

    Отряды SDF, воюющие против ИГ

    Провинция Ракка

    После начала второй фазы операции «Гнев Ефрата», отряды SDF****, воюющие против ИГ*, установили контроль над несколькими деревнями в западной Ракке. Общая площадь — примерно 8 квадратных километров.

    Ирак

    Иракская армия возвращает контроль над ключевым районом Аль-Нур в Мосуле. Как активно сообщают официальные СМИ, войска армии Ирака в настоящее время установили полный контроль над районом Аль-Нур в восточной части Мосула. Командование армии Ирака также утверждает, что удалось установить контроль над 31 районом Мосула.

    Сообщается также, что в настоящее время  войска армии Ирака ведут осаду группировки ИГ*, закрепившейся в районе Тал Абта, важнейшим пунктом для поддержания безопасности сети маршрутов и линий снабжения в провинции Ниневия. 

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов