Украина
Припасть к материнской груди: украинцы требуют возобновления контактов с Россией
Происшествия
Собака открыла багажный отсек самолета, когда он подлетал к Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Припасть к материнской груди: украинцы требуют возобновления контактов с Россией

    Припасть к материнской груди: украинцы требуют возобновления контактов с Россией

    На заседании парламентского комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и культуры украинские депутаты были вынуждены констатировать крайне неприятный для официального Киева факт. Оказалось, руководители сразу нескольких областей Украины и целого ряда общественных организаций выступили за полное возобновление связей с Российской Федерацией. Активисты высказались за полное снятие запрета на торговлю с РФ, отмену «драконовских положений» в отношении российских телеканалов и художественных фильмов, а также за увеличение количества поездов и автобусов, направляющихся в Россию.

    По мнению независимых аналитиков, пришедшие к власти на Украине националисты в данный момент ничего не могут противостоять этому набирающему силу движению. Сложившуюся ситуацию оценивал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Припасть к материнской груди: украинцы требуют возобновления контактов с Россией

    Своеобразной первой ласточкой упомянутого общественного недовольства политикой Киева стала резолюция представителей местных советов Запорожской области. Чиновники отметили, что больше не желают мириться со всевозможными санкциями команды Петра Порошенко против России. Это мнение поддержали 250 сотрудников (включая руководителей) одного из крупнейших региональных промышленных комбинатов — «Таврия-Скиф». В открытом письме на имя Порошенко аграрии заявили буквально следующее: «Разрыв торговых отношений с главным источником сбыта продукции — Россией — нас убивает. Люди остались без каких-либо перспектив и без средств к существованию. Наши овощи сегодня гниют на складах, в то время как нашу продукцию ждут в РФ».

    Еще один удар по курсу действующего украинского президента был нанесен в Харькове. Там работники нескольких крупных предприятий вышли на улицы с требованием заключить новые контракты с российскими партнерами.

    «Почему-то Порошенко, имеющий свои заводы в России, не желает избавляться от партнерских соглашений со «страной-агрессором», — сказал в беседе с корреспондентом ФАН участник протестной акции Александр Сташук. — Мы же теперь с подачи киевских националистов едва сводим концы с концами. Киев, отдай мне мои деньги и верни дружбу с Москвой!».

    Припасть к материнской груди: украинцы требуют возобновления контактов с Россией

    Вернуть не только дружбу, но и доступ к российскому информационному пространству требуют в Сумской и Черниговской областях.

    «За два года, в течение которых украинцев лишают возможности смотреть телепрограммы из РФ, зритель фактически отупел, став заложником местных второсортных сериалов и пропагандистских документальных фильмов, — отметила на одном из интернет-форумов пользователь под псевдонимом Lika (пост впоследствии был удален — прим. ФАН). — Новый год Украина снова будет встречать без полюбившегося советского кино и «Голубого огонька».

    «Сообщения о требовании как рядовых граждан, так и чиновников прекратить конфронтацию с Россией приходят из Буковины, Закарпатья, даже Прикарпатья, а также из Винницкой и Хмельницкой областей, жители которых раньше регулярно работали в России, — рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей социальный психолог Елена Мильто. — Сейчас эти люди фактически лишены стабильного заработка и готовы на всё, чтобы защищать свои интересы. Любопытно, что интересы своих земляков готовы защищать даже чиновники на местах. Получается, что в якобы хорошо отлаженной «патриотической системе» нынешних украинских руководителей произошел некий сбой».

    Припасть к материнской груди: украинцы требуют возобновления контактов с Россией

    Что в ближайшее время в этом контексте предпримет команда Порошенко-Гройсмана-Парубия, сказать сложно. Налицо — растерянность украинских лидеров и раздражение крайне правых радикалов. Упомянутые депутаты Верховной рады уже предложили увеличить число передающих станций и телеканалов, пропагандирующих «исконно украинские национальные ценности». Впрочем, похоже, это не поможет: в условиях общего сбоя системы количество граждан Украины, недовольных конфронтацией с Москвой, будет только расти.

    Автор: Леонид Андросов