Политика
Макфол на тропе войны: от связей с оппозицией до изощренной антироссийской истерии
Весь мир
СМИ рассказали о готовности главы Пентагона провести первые за три года переговоры с Шойгу
Следующая новость
Загрузка...

    Макфол на тропе войны: от связей с оппозицией до изощренной антироссийской истерии

    Макфол на тропе войны: от связей с оппозицией до изощренной антироссийской истерии

    Бывший посол США в России Майкл Макфол предложил ограничить возможность работы в Соединенных Штатах двух российских информагентств: телеканала RT и агентства Sputnik. Эти меры, по мнению Макфола, должно стать наказанием за то, что RT и Sputnik якобы подыгрывали Дональду Трампу во время предвыборной кампании в США.

    За это, как сообщает Washington Post, Макфол предложил найти лазейку в законе и аккредитовать сотрудников RT и Sputnik не как журналистов, а как иностранных агентов.

    Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян ответила, что бывший посол США просто обиделся на справедливую критику в свой адрес.

    «Мы его часто справедливо критикуем, потому что мы мало знаем людей, которые, будучи призванными налаживать отношения между двумя странами, умудрились внести столько личного вклада, чтобы эти отношения испортить», — отметила Симоньян, по словам которой, Макфол лично очень много сделал для «взращивания антироссийской истерии».

    Напомним, за действия, направленные на ухудшение отношений между Россией и США, Майклу Макфолу запрещен въезд в нашу страну.

    Попыткой введения цензуры и нарушением свободы слова считает предложения Макфола военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

    Макфол на тропе войны: от связей с оппозицией до изощренной антироссийской истерии

    «Макфол утверждает, что мы якобы поддерживали Дональда Трампа, но это неправда,— отметил Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Еще во время американской предвыборной кампании президент России Владимир Путин внес ясность в этот вопрос. Напомню, когда Путин высказался о Трампе как о ярком человеке, российского президента тут же причислили к тем, кто якобы поддерживает кандидата-республиканца. Но Владимир Владимирович тогда же четко высказался и о Хиллари Клинтон как о кандидате, который тоже продолжает довольно успешную на тот момент борьбу. Путин четко дал понять, что ни он лично, ни Россия не отдают предпочтение одному из кандидатов, а готовы работать с тем президентом Соединенных Штатов, которого изберет американский народ».

    Эта была четкая позиция нашего политического истеблишмента, которая высказывалась на протяжении всей американской предвыборной кампании, отметил эксперт.

    «То, что была реакция экспертов и политологов на предвыборную риторику как Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа, это естественно, — подчеркнул собеседник ФАН. — Это абсолютно закономерный процесс, когда профессионалы высказывали свою профессиональную точку зрения, что он них, собственно, и требуется. То же самое делали политологи и в Соединенных Штатах Америки, и в других странах. Поэтому выдернуть из контекста только высказывания экспертов нашей страны и на основании этого обвинить наши информагентства в том, что они якобы пытались поддерживать Дональда Трампа — это абсолютно ненаучно и непрофессионально. Это выдернуто из общего контекста развития политического анализа, как в геополитическом, так и во внутриполитическом процессе».

    Высказался политолог и по поводу личности самого Майкла Макфола.

    «Обвинения Майкла Макфола, что якобы наша страна занималась помощью Трампу, и что RT и Sputnik продвигали его кандидатуру, абсолютно надуманны, — отметил политолог. — Это фактически призыв к репрессиям против российских информагентств, которые высказывают объективную точку зрения. Объявлять их иностранными агентами с целью их изоляции или запрещения — это ярко выраженная цензура, это ярко выраженная пропаганда враждебных идей, замешанных на антироссийской риторике».

    По словам собеседника ФАН, Майкл Макфол еще во время его работы в нашей стране был замечен в том, что «серьезно занимался ярко выраженной работой по поддержке оппозиции».

    «Об этом уже известно, и мне кажется, он продолжает это делать и сейчас, только в более изощренных и извращенных формах, уже прямо нападая на Россию. Мы ведь тоже не от нечего делать запретили ему въезжать в нашу страну. У нас есть убедительные аргументы в пользу этого решения. Так что антироссийские заявления со стороны Макфола — это даже не месть с его стороны, а логичная линия поведения, которая дошла до апогея и окончательно превратила его в личность, присутствие которой в нашей стране абсолютно неуместно», — отметил Андрей Кошкин.

    Автор: Анна Кириллова