Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крах однополярного мира: визит Путина в Токио не сорван окриком из Вашингтона

0 Оставить комментарий

Крах однополярного мира: визит Путина в Токио не сорвал окрик из Вашингтона

Соединенным Штатам не удалось помешать процессу взаимного сближения России и Японии, хотя Вашингтону крайне не нравятся активные контакты Москвы и Токио.

Уходящая администрация Белого дома опасается, что визит президента России Владимира Путина в Токио может смягчить позицию Японии относительно антироссийских санкций. Поэтому из Вашингтона намекнули, что намеченная на 16 декабря встреча Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ нежелательна, однако Токио намеком пренебрег, сообщает агентство Kyodo.

Зачем Соединенные Штаты пытаются строить однополярный мир, и почему эта попытки обречены на неудачу, Федеральному агентству новостей разъяснил военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Крах однополярного мира: визит Путина в Токио не сорвал окрик из Вашингтона

«Соединенные Штаты выдернули визит президента России в Японию из контекста событий, — отметил эксперт. — На сегодняшний день мы видим продуманную политику руководителей двух соседних государств — Владимира Путина и Синдзо Абэ. Эта политика в первую очередь направлена на поиск совместных точек, которые позволили бы подписать мирный договор между Россией и Японией, о чем постоянно напоминает наш президент. Что Япония торопится разобраться с территориальными притязаниями, это понятно, но наш президент говорит о другом: подписание мирного договора позволит нашим странам двинутся значительно дальше по пути преодоления тех трудностей, которые исторически сложились в отношениях между нашими странами. Это совместное движение России и Японии друг к другу зародилось не сейчас, оно зародилось еще на саммитах, когда, например, Синдзо Абэ как человек эмоциональный, который искренне готов взаимодействовать с нашим президентом, подбегал, чтобы успеть пожать руку Владимиру Путину. Абэ постоянно искал формы и методы развития контактов между Россией и Японией, и сближение наших стран было взаимным».

По словам Андрея Кошкина, у Японии, как и у других стран, много надежд, связанных с приходом 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

«Во время предвыборных выступлений Трампа Япония услышала ряд тезисов, которые в случае реализации позволили бы этой стране решить часть своих внешнеполитических проблем, — отметил собеседник ФАН. — Так что японцы тоже полны надежд в связи с предстоящей сменой администрации в Белом доме. И получается так: у нас есть определенные интересы, у Японии есть определенные интересы, и эти интересы сопрягаются с предстоящим изменением внешнеполитического курса Соединенных Штатов Америки. Плюс у наших стран продуманное движение руководителей навстречу друг другу для того, чтобы на взаимовыгодной основе решить проблемы, которые исторически накопились очень давно. Всё это свидетельствует об определенной четко выстроенной внешнеполитической линии. И вырывать из контекста тему визита Путина в Японию и говорить, что он едет туда специально только для того, чтобы подорвать «монолит» западных государств против России, — неправильно».

По словам эксперта, подобное давление со стороны США на своих партнеров свидетельствует, что США не отказались от попыток диктовать миру свои правила игры, выстаивая однополярный мир.

«Россия убедительно доказала, что мир не однополюсный, не однополярный. В мире существует множество политических сил, и эти силы хотят решать свои проблемы и защищать свои интересы во взаимодействии, в плоскости политических дебатов, встреч, урегулирований, а не каким-то силовым путем, не блоковым мышлением, не назиданиями и давлением со стороны более сильного на тех, кто слабее», — отметил Андрей Кошкин.

Автор: Алексей Громов