Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости Сирии: битва за Пальмиру, Ту-22М3 и «Калибр» бьют по ИГ, козни Пентагона

0 Оставить комментарий

Новости Сирии: битва за Пальмиру, Ту-22М3 и «Калибр» бьют по ИГ, козни Пентагона

Новости Сирии, 11 декабря. Битва за Пальмиру; ВКС РФ спешат на помощь; стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и крылатые ракеты «Калибр» бьют по террористам; Пентагон тайно помогает ИГИЛ1, мстя России за провал в Алеппо.

Битва за Пальмиру

В то время как второй по величине город Сирии — Алеппо, в том числе его восточная часть, фактически полностью освобожден от террористов, вновь резко обострилась ситуация в районе древней Пальмиры, где террористы запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ) попытались перейти в наступление.

Как сообщают сирийские правительственные источники, атаку террористов в районе Пальмиры удалось отбить. Понеся тяжелые потери, боевики ИГИЛ отступили.

По информации источника в официальном Дамаске, Сирийская арабская армия (САА) при поддержке отрядов народного ополчения отбила нападения боевиков ИГИЛ на Пальмиру, особенно ожесточенные бои шли в десяти километрах к востоку от города в районе Савамии. Историческая часть города полностью контролируется правительственными войсками, террористы потеряли до трехсот человек убитыми, сообщают источники в САА.

Новости Сирии: битва за Пальмиру, Ту-22М3 и «Калибр» бьют по ИГ, козни Пентагона

В то же время, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в сирийском народном ополчении, ожесточенные бои правительственных сил с отрядами террористов еще продолжаются на подступах к Пальмире. Сражение идет за обладание высотами Ат-Тар, а также в районе нефтяных и газовых месторождений Аш-Шаэр и Джазаль, которые пытаются захватить и поджечь террористы.

ВКС РФ спешат на помощь

Боевики «Исламского государства» были вынуждены отступить от Пальмиры после серии ударов стратегических бомбардировщиков Воздушно-космических сил России (ВКС РФ), сообщает информационное агентство «Аль-Масдар». Также по террористам были нанесены удары ракетами «Калибр», сообщило издание. В результате авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии ИГИЛ потеряло до трехсот человек убитыми, десятки боевиков ранены.

По данным портала «Аль-Масдар», в атаке на террористов ИГИЛ участвовали стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и более двадцати боевых вертолетов. Также сообщается, что при нанесении удара по террористам в районе высот Ат-Тар использовались крылатые ракеты «Калибр».

Новости Сирии: битва за Пальмиру, Ту-22М3 и «Калибр» бьют по ИГ, козни Пентагона

Издание со ссылкой на источники в сирийской армии сообщает, что в район Пальмиры были переброшены элитные подразделения сирийской разведки под командованием генерал-майора Джумы аль-Джасима. Этот военачальник прославился во время боев против ИГИЛ в Восточном Каламуне, а также в ходе боевой операции САА в районе авиабазы Думейр.

«Положение в Пальмире сложное, — отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя Федеральному агентству новостей последние события в Сирии. — «Исламское государство» наступает, вчерашняя атака ИГИЛ отбита при массированной поддержке сирийской армии авиацией ВКС России, фронт выровнен, на сегодняшний момент положение тяжелое, но стабильное».

При этом, по словам эксперта, заставляет задуматься следующее обстоятельство: боевики ИГИЛ ударили по Пальмире ровно в тот момент, как Восточный Алеппо был окончательно потерян для террористов.

«Таких совпадений просто так не бывает, — отметил эксперт. — Теперь мы понимаем, зачем было так много переговоров насчет судьбы террористов Восточного Алеппо, которые вел госсекретарь США Джон Керри. И почему американцы так старались сдержать Москву в использовании ВКС РФ».

Кроме того, пути, по которым боеывики ИГИЛ могли прорваться к Пальмире, полностью контролируются Соединенными Штатами и возглавляемой ими коалицией, обратил внимание Сатановский, подчеркнув, что самым «узким» местом всей сирийской кампании являются действия Пентагона, который, возможно, тайно помогает террористам, координируя их действия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Кириллова