Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко потряс Токио, предложив связать Курилы с крымским вопросом

0 Оставить комментарий

Порошенко потряс Токио, предложив связать Курилы с крымским вопросом
Токио, 11 декабря. Япония может пытаться увязать решение курильской проблемы с крымским вопросом, однако делает это вовсе не так, как того хотелось бы украинскому президенту Петру Порошенко, который в телефонном разговоре с Синдзо Абэ успел пожаловаться на «страну-агрессора», а в ответ японский премьер напомнил Порошенко о важности исполнения минских соглашений. 

Так, по мнению старшего научного сотрудника Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктора Кузьминкова, в японском правительстве существует достаточно сильное правое крыло, которое не против использовать крымский вопрос в своих целях.

«Они считают, что существующую между Японией и Россией проблему Курильских островов необходимо завязывать на Крымский вопрос в том плане, что обе территории были якобы насильно аннексированы нашей страной. Логика здесь у японцев достаточно простая – признать оба этих прецедента, как изменение территориальных границ путем применения военной силы со стороны России», — пояснил он в комментариях ФБА «Экономика сегодня».

В частности, на переговорах с Киевом Токио использовал формулировку, что изменение границ с помощью применения военной силы является недопустимой. «Поэтому надо признать, что японцы действительно пытаются увязать свою территориальную проблему Курильских островов с ситуацией, которая в настоящий момент сложилась вокруг Крыма, хотя делают это совсем иначе, чем этого хочет Украина», - констатирует Кузьминков.

При этом он отметил, что японская сторона прекрасно понимает, что если будет давить на Москву по теме Крыма темой, то не дождется от Москвы даже переговоров по курильскому вопросу. «В Токио все это прекрасно понимают, а, значит, японцы будут очень осторожно затрагивать этот вопрос в грядущих переговорах между Путиным и Абэ», — заключает Кузьминков.

Автор: Ярослава Замысловатова