Новости Сирии
Сатановский: События в Пальмире и Стамбуле — это месть США за провал в Алеппо
Украина
Порошенко рассказал о переходе ВПК Украины на стандарты НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Сатановский: События в Пальмире и Стамбуле — это месть США за провал в Алеппо

    Сатановский: События в Пальмире и Стамбуле — это месть США за провал в Алеппо

    Крайне тревожные сообщения приходят из сирийской Пальмиры и из турецкого Стамбула. Пальмира, несколько месяцев назад освобожденная от террористов сирийскими правительственными войсками при поддержке российской авиации, вновь подверглась нападению со стороны запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1, ДАИШ). Сирийской армии при поддержке сирийских ВВС и ВКС России удалось отбить атаку террористов и выбить боевиков ИГИЛ из этого древнего города. При этом, по данным арабских источников, террористы не угомонились и вновь пытаются перейти в наступление на Пальмиру.

    Одновременно трагические новости приходят из Турции, где в результате террористического акта в Стамбуле, предположительно, совершенного смертником, погибли не менее тридцати человек, в основном полицейских и сотрудников охранных структур, сообщается о десятках раненых. В стране объявлен траур. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт, но предположительно за лицами, совершившими это преступление, также стоит «Исламское государство».

    Как связаны эти события, и при чем здесь Пентагон, Федеральному агентству новостей разъяснил один из ведущих российских специалистов по ближневосточной проблематике, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Сатановский: События в Пальмире и Стамбуле — это месть США за провал в Алеппо

    «В Пальмире положение тяжелое, там идут военные действия, — отметил Евгений Сатановский. — «Исламское государство» наступает, вчерашняя атака отбита при массированном наступлении авиации российских ВКС, фронт выровнен, на сегодняшний момент положение тяжелое, но пока стабильное».

    По словам эксперта, как будут развиваться события, сказать трудно. «Никакие перспективы предсказывать нельзя и говорить о них бессмысленно», — отметил он.

    На вопрос корреспондента ФАН, какой участок «сирийского фронта» кажется эксперту сейчас самым «узким», Евгений Сатановский ответил так: «Самое узкое место во всем сирийском фронте — это Пентагон».

    Президент Института Ближнего Востока разъяснил, на чем основано его мнение.

    «Обратите внимание, «Исламское государство» ударило по Пальмире ровно точно в ту секунду, как Восточный Алеппо окончательно перестал быть релевантным для террористов, воюющих против Башара Асада. Таких случайных совпадений не бывает. Я бы даже сказал, что мы понимаем теперь, зачем было так много переговоров насчет судьбы террористов Восточного Алеппо, которые вел господин Керри. И почему нас так много сдерживали в использовании авиации российских ВКС», — отметил эксперт.

    По словам собеседника ФАН, в истории с неожиданным наступлением террористов на Пальмиру есть еще одно весьма любопытное обстоятельство.

    «Вы можете пройти к Пальмире двумя путями: либо напрямик от иорданской границы, что довольно недалеко, хотя это и не самый удобный маршрут, либо по очень длинной дороге от иракской границы. И та и другая зона контролируется Соединенными Штатами и возглавляемой ими коалицией — то есть, Штаты плюс шестьдесят шесть государств. Соответственно, либо эта коалиция ничего не видит, ничего не слышит и ничего не делает, либо, что гораздо более вероятно, — как минимум, некоторые из ее членов поддерживают тесные связи с боевиками запрещенного в России «Исламского государства» (ДАИШ), а то и осуществляют для них командно-штабные работы. Потому что атака на любой крупный город или узел обороны — это, безусловно, серьезные командно-штабные работы», — отметил Сатановский.

    Сатановский: События в Пальмире и Стамбуле — это месть США за провал в Алеппо

    В этой же череде «странных» совпадений, по мнению президента Института Ближнего Востока, и вчерашний кровавый теракт в Турции.

    «Более того, я бы синхронизировал ситуацию в Пальмире с терактом в Стамбуле, который, учитывая почерк смертника, все-таки является ударом со стороны «Исламского государства», явно мстящего туркам за резкое изменение политики Эрдогана в отношении России. И это означает, что «командно-штабные работы» в этом регионе распространяются далеко не только на военные действия, но и на теракты. Как-то всё это становится весьма печально», — резюмировал Евгений Сатановский.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова