Новороссия
Новости Новороссии: штаб АТО обвинил Донбасс в обстрелах позиций ВСУ, юг ДНР под ударами минометов
Политика
Путин принял Макрона в Кремле
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: штаб АТО обвинил Донбасс в обстрелах позиций ВСУ, юг ДНР под ударами минометов

    Новости Новороссии: штаб АТО обвинил Донбасс в обстрелах позиций ВСУ, юг ДНР под ударами минометов

    Новороссия, 11 декабря. Представители штаба АТО в Донбассе распространяют дезинформацию о том, что военнослужащие ЛНР и ДНР обстреляли позиции подразделений ВСУ. Киевские силовики открыли огонь по южным селам ДНР. Населенный пункт Желтое на протяжении 4-х часов обстреливался из арторудий и минометов.

    ВСУ обстреляли Калиново из тяжелой артиллерии

    Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции ЛНР подвергались обстрелам со стороны украинских подразделений два раза.

    Киевские силовики обстреляли окрестности села Желтое из минометов калибра 82 и 120 мм, автоматических и противотанковых станковых гранатометов АГС и СПГ и стрелкового оружия. Огонь велся с направления населенного пункта Лобачево, рассказали в ведомстве.

    С позиций военнослужащих ВСУ вблизи поселка городского типа Мироновский был обстрелян район села Калиново. Силовики открыли огонь из артиллерийских орудий калибром 152 мм и различных видов стрелкового оружия.

    Однако, как подчеркивает источник в оборонном ведомстве республики, пострадавших и разрушений в результате обстрелов, к счастью, не зафиксировано.

    Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

    Киев вновь пытается дискредитировать Донбасс

    Сотрудники пресс-центра штаба так называемой АТО сообщили, что военные подразделения народных республик Донбасса якобы вели огонь по позициям украинских военнослужащих на нескольких направлениях.

    По информации штаба, опубликованной на официальной странице в Facebook, за прошедшие сутки позиции ВСУ были обстреляны 70 раз. Представители АТО утверждают, что военнослужащие ДНР якобы вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия по окрестностям населенных пунктов Верхнеторецкое, Авдеевка и Луганское. Кроме того, по их данным, на мариупольском направлении велся огонь по окраинам Широкино, Гнутово, Талаковки и Красногоровки.

    Подразделения Народной милиции ЛНР украинская сторона обвинила в обстрелах позиций киевских силовиков в районе населенных пунктов Крымское, Новоалександровка, Новозвановка, Троицкое и Станица Луганская. По словам представителей АТО, в ходе операции в этом регионе ополченцами использовались минометы и гранатометы.

    Киев вновь пытается дискредитировать Донбасс

    Напомним, накануне представители оборонного ведомства ЛНР сообщили, что за прошедшую неделю позиции военнослужащих Народной милиции республики подверглись обстрелам со стороны украинских подразделений 18 раз. Кроме того, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин накануне заявил, что киевские силовики почти 1 300 раз за сутки открывали огонь по прифронтовым зонам республики.

    Четырехчасовой минометный дождь в Желтом

    Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил о том, что украинские военнослужащие накануне вечером вели массированный обстрел села Желтое на протяжении нескольких часов.

    Подразделения ВСУ открыли огонь по населенному пункту Желтое из крупнокалиберных артиллерийских орудий и минометов, а также из различных видов стрелкового оружия. Обстрел велся с позиций киевских силовиков недалеко от села Лобачево, рассказал Андрей Марочко.

    Украинские подразделения открыли огонь по населенному пункту и его окрестностям около 17.00 и обстреливали их на протяжении четырех часов. Информация о возможных пострадавших и разрушениях в ходе обстрела в данный момент уточняется, добавил представитель оборонного ведомства ЛНР.

    Андрей Марочко

    Напомним, накануне начальник управления Народной милиции республики Олег Анащенко сообщил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выявили отсутствие в местах хранения более 60 единиц техники и вооружения киевских силовиков. Он также подчеркнул, что из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают прифронтовые территории ЛНР.

    Южные села ДНР на линии огня

    Глава администрации села Саханка Игорь Нагорный заявил, что украинские военнослужащие открыли огонь по южной части Донецкой народной республики из минометов и артиллерийских орудий.

    Киевские силовики начали обстреливать окрестности населенных пунктов Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР около 08.00. Обстрелы ведутся из крупнокалиберных минометов и артиллерии. В общей сложности на данный момент с позиций ВСУ было выпущено более 50 снарядов и мин различного калибра, рассказал Игорь Нагорный.

    Местные жители находятся в убежищах. Обстрел жилых районов южной части республики пока по-прежнему продолжается. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало, добавил глава поселковой администрации.

    Автор: Алексей Громов