Политика
Макфол допустил пересмотр действия Первой поправки для СМИ Sputnik и RT
Весь мир
Сирия: не менее 1,5 тыс. боевиков выехали из пригорода Даръа в Идлиб
Следующая новость
Загрузка...

    Макфол допустил пересмотр действия Первой поправки для СМИ Sputnik и RT

    Макфол допустил пересмотр действия Первой поправки для СМИ Sputnik и RT

    Вашингтон, 11 декабря. Майкл Макфол предложил американским законодателям подумать о том, как зарегистрировать новостное агентства Sputnik и телеканал RT в качестве иностранных агентов, сообщает The Washington Post.

    Бывший посол США в России обвинил оба СМИ в поддержке кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа на прошедших в ноябре выборах. По мнению Макфола, редакции Sputnik и RT контролируются правительством России. Дипломат также предположил, что представители этих СМИ должны быть зарегистрированы как иностранные агенты.

    «Должны ли работники Sputnik и RT быть аккредитованы как журналисты или как иностранные агенты по закону о регистрации иностранных агентов? Я не знаю. Но нам надо знать», — высказался Макфол.

    Также бывший посол отметил, что подобное решение может противоречить Первой поправке американской конституции, гарантирующей в стране свободу слова. Тем не мене Макфол призвал законодателей «разобраться в этом вопросе».

    Напомним, в США действует закон об иностранных агентах (FARA), который запрещает финансирование избирательной компании кандидатов в президенты иностранными правительствами. Однако его действие не распространяется на работу СМИ, так как Первая поправка к конституции провозглашает в США свободу слова.

    Автор: Алексей Громов