Новороссия
Первый Украинский: Широкино тревожит юг ДНР, Захарченко о новых героях Донбасса
Общество
Вице-губернатор Бондаренко лично проверит «холодные чердаки» в Невском районе Петербурга
Следующая новость
Загрузка...

    Первый Украинский: Широкино тревожит юг ДНР, Захарченко о новых героях Донбасса

    Первый Украинский: «Правый сектор» против ВСУ, Захарченко о новых героях Донбасса

    Донецк / Луганск / Киев, 10 декабря. Ситуация в Донбассе по-прежнему остается напряженной: ВСУ обстреляли Ясиноватую, Докучаевск и Саханку из тяжелой артиллерии, а к линии фронта стянули «Грады», «Гвоздики» и т.д. Боевики «Правого сектора»1 атаковали ВСУ под Коминтерново. Захарченко поздравил Героев ДНР с праздником.

    Бей своих

    Вчерашние вечер и ночь для Донбасса выдались традиционно неспокойными. ВСУ начали обстрелы Донецка сразу с нескольких направлений: на западных окраинах удар пришелся на Трудовские и Александровку, на севере гудел Спартак. Украинские силовики применяли стрелковое оружие, бронетехнику, гранатометы и минометы.

    В ходе обстрелов в Петровском районе города был поврежден жилой дом — снаряд угодил в газовую трубу. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

    Спустя некоторое время глухие «бахи» стали раздаваться со стороны Ясиноватой: там украинские военные пустили в ход тяжелую артиллерию. Эхом отозвались орудия киевских силовиков к югу от Донецка: под мощнейшие обстрелы из арторудий 122-го калибра попал Докучаевск.

    Нешуточные баталии разгорелись и на южной линии фронта: под удары со стороны ВСУ попали Ленинское  и Саханка. Ленинскому повезло чуть больше — его обстреливали из гранатометов и минометов, а вот Саханке достались калибры потяжелее: ВСУ мощно работали по поселку из артиллерии калибра 122 мм.

    Пришли новости и из Коминтерново, которое также является одной из наиболее горячих точек на мариупольском направлении. Однако на сей раз под обстрелы угодили сами бойцы ВСУ: по ним открыли огонь националисты из «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России решением Верховного суда), позиции которых располагаются в полукилометре от Коминтерново.  

    «Вчера подразделение ДУК «Правый сектор» из района села Коминтерново подвергло минометному обстрелу позиции 36-й бригады морской пехоты, расположенные в селе Талаковка. Всего было выпущено более 80 мин калибром 120 мм», — сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. О понесенных ВСУ потерях информации пока нет.

    «Будильник» от ВСУ

    Как уточнили в донецком оборонном ведомстве, всего за вечер и ночь по прифронтовым территориям ДНР было выпущено более 300 артснарядов и мин — и это не считая выстрелов, произведенных украинскими силовиками из стрелкового оружия, гранатометов и бронетехники.

    Не успели власти ДНР подвести итоги минувшей ночи, как ВСУ возобновили обстрелы. В 07.30 о стрельбе и ее плачевных последствиях сообщили с юга ДНР. По традиции, горячей точкой линии фронта остается направление на Широкино. Под огнем оказались Саханка, Ленинское и Дзержинское. В Саханке украинский снаряд повредил линию электропередач, в результате чего часть поселка оказалась без света.

    За сутки же ВСУ 1275 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР, в числе которых, помимо вышеуказанных, оказалось Зайцево вблизи Горловки. Уточнялось, что всего украинскими военными было выпущено 35 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, 301 мина калибрами 120 и 82 мм, а также 520 боеприпасов различных типов гранатометов.

    «Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной», — резюмировал Басурин. Кроме того, в донецком оборонном ведомстве сообщили о появлении у границ ДНР четырех «Акаций» и девяти минометов разного калибра.

    Читайте такжеНовости Новороссии: Донбасс под огнем ВСУ, Донецк восстановит ДФС, Киев повредил ЛЭП на юге ДНР

    В ЛНР обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировали. Зато вместе с представителями ОБСЕ обнаружили пропажу из мест хранения украинской отведенной техники четырех «Гиацинтов», 11 гаубиц «Мста-Б», четырех «Гвоздик», пяти «Градов», не считая пушек и минометов.

    Из шахтеров — в герои

    Глава ДНР Александр Захарченко накануне поздравил бойцов ополчения с Днем героев Отечества. Захарченко отметил, что дончанам довелось жить в непростое время, когда приходится вставать единой стеной для защиты своей земли, своих идеалов. «Никто из нас не думал, ждет ли нас победа или поражение в очередном бою, но каждый воин республики знал: рядом в окопе с ним надежный друг и брат. А значит, победа будет за нами!» — отметил Захарченко.

    «Мы все стали свидетелями появления новых героев. Еще вчера они были шахтерами, металлургами, водителями или врачами», — подчеркнул глава республики.

    Захарченко также обратил внимание на связь поколений и преемственность. Глава ДНР предположил, что война в каждом из находящихся на линии фронта дончан обнажила «стержень, что достался от отцов и дедов, героически сломивших хребет фашизму XX века».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов