Украина
О визах и «безвизах»: что получат украинцы. Колонка Олега Денежки
Политика
Глава МИД Польши надеется на «разрядку» между РФ и США после встречи Путина с Трампом
Следующая новость
Загрузка...

    О визах и «безвизах»: что получат украинцы. Колонка Олега Денежки

    О визах и «безвизах»: что получат украинцы

    В Киев доскакали на перекладных радостные известия, которыми в последнее время маленьких украинцев балуют все реже: визы с Европой отменят до конца января. Причем не абстрактного, а уже совсем близкого 2017 года, который топчется на пороге с корзинкой подарков для Украины. Об этом в среду, 7 декабря, объявил президент Петр Порошенко. Объявил там, где Украина давно находится: в виртуальном пространстве. На своей странице в Facebook. Торжества не стихают всю неделю.

    Любитель конфет и чего покрепче  был удивительно оптимистичен. Он писал настолько уверенно, что даже Константин Сергеевич Станиславский, окажись он в этот момент перед президентом самой европейской страны, не посмел бы ему возразить и, молча потупив взор, робко ковырял бы асфальт кончиком зонта.

    «Обнадеживающие новости из Брюсселя по результатам моих постоянных контактов с лидерами ЕС. Компромисс относительно механизма приостановления безвиза найдено (орфография сохранена. — Прим. ФАН). Теперь слово за Советом ЕС на уровне послов и Европарламентом», — бодро отстучал на своей страничке Порошенко.

    Всю вторую половину недели украинские аналитики, политики, политологи, блогеры и журналисты разных калибров, ну то есть пропагандисты, на разный лад обсуждали радостную новость. И все приходили к одному, но весьма утешительному выводу: «безвизу» быть!

    Вообще-то, этот ажиотаж не совсем понятен. О возможности некого мутного и не совсем понятного по сути голосования еще 24 ноября на брифинге в Брюсселе по итогам саммита Украина-Евросоюз в присутствии Петра Порошенко и президента Европейского совета Дональда Туска заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Причем тогда дата была еще более бодрящей: до конца 2016 года.

    «Несмотря на трудности и противоречия, которые могут существовать между некоторыми государствами — членами Европарламента, мы можем предоставить безвизовый режим Украине до конца года. Необходимо, чтобы Совет Евросоюза и Европейский парламент договорились о точном режиме механизма приостановки действий безвизового режима. Как правильно сказал господин Туск, этот момент уже не касается Украины, это касается стран — членов Евросоюза, и мы работаем над этим», — пояснил тогда проблему Жан-Клод.

    Читайте также: Гибридная война против русской культуры. Колонка Олега Денежки

    Чем объяснить задержку доставки украинцам радостной депеши, понять трудно. Тут даже «Почта России» позавидует: Порошенко доставлял известие из Брюсселя ажно 2 недели. Может, запил по приезду в Киев, но, скорее всего, просто не совсем понял, а что собственно, ему Юнкер сказал.

    В голове Пети крутились две тревожных мысли. Настораживающими были две фразы. Первая: «Режим механизма приостановки действий безвизового режима». Слова «предоставить» и «приостановить» слегка противоречили друг другу. И вторая: «Этот момент уже не касается Украины». Это звучало зловеще и фатально. Кажется, кого-то выталкивали за дверь, на коврик, покурить. Если есть что.

    Думаю, что эти же самые мысли терзали и всех патриотов желто-голубого цвета. Но 7 декабря в Брюсселе заявили, что «решат вопрос до конца января». Возможно, именно это не совсем протрезвевший Порошенко назвал «хорошими новостями». А 8 декабря депутат Европарламента Мария Габриэль заявила что «хорошие новости для Украины и Грузии будут уже на следующей неделе». Это бодрило. Но дальше все стало еще радостнее: нас следующий день, 9 декабря, было объявлено, что голосование Европарламента назначено на 15 декабря. Эйфория сознательных патриотов достигла критической, предынсультной точки.

    Но что же на самом деле сказал Юнкер и как на самом деле совместить слова «предоставление» и «отмена»? Я вам сейчас объясню. А значит это, что Украина должна отказаться от требования от любого отдельно взятого члена ЕС безотлагательного предоставления безвизового режима на основании решения совета ЕС о предоставлении безвизового режима. Повтор не считать совпадением. Именно так.

    — Вы мне обещаете дать три рубля?
    — Обещаю, если не буду их вам давать.

    То есть ЕС принял механизм, отменяющий юридические обязательства членов ЕС по этому документу. Кастрируем недорого и с гарантией. Мы вам бумажку, а договариваться будете со всеми отдельно. А там уж как они сами захотят.

    Впрочем, если абстрагироваться от этого истинно европейского абсурда в стиле Франца Кафки, все изначально было глупо и нелепо. Трудно считать вменяемыми людей, которые мечтают путешествовать по Европе, не имея 30 долларов в кармане на получение визы, тем более которые считают визу препятствием для поездки в Европу.

    Читайте также: Киев и ООН: убийственная политика боевого дятла. Колонка Олега Денежки

    Все даже еще хуже. Я сейчас расскажу вам одну секретную вещь насчет «виз и безвиз». Только никому не говорите, это сугубо конфиденциально. Похоже, как минимум 35 миллионов человек об этом не догадываются. Не надо их огорчать. Когда-то виз в мире вообще не было. Совсем.

    Точнее, визы, а правильнее сказать разрешения на въезд в страну, выдавали по приезду на таможне, а не в посольстве. У посольств и консульств были совершенно другие задачи. Но было ли от этого эмигрантам легче? Сомневаюсь.

    В конце XIX – начале XX века Европа взорвалась промышленной революцией как спелый помидор, и десятки тысяч молодых и не очень, амбициозных и отчаявшихся, нищих и богатых карьеристов, предпринимателей, аферистов и, чего уж там, беглых преступников кинулись в страну Клондайка и «великой американской мечты». Ну, это то самое время когда, извините, утоп Леонардо ди Каприо на каком то пароходе, напоровшемся на большую «сосулю».

    Кстати, красавчик Джек, герой актера из фильма Джеймса Кэмерона «Титаник», как раз был одним из таких эмигрантов. Ирландец, фермер-арендатор, согнанный индустриализацией со своего картофельного поля, бежал в США от разразившейся в Ирландии безработицы. Исторический факт. И, кстати, параллель с тем, что происходит на Украине.

     «Титаник», британский трансатлантический пароход, в 1912 году во время первого рейса потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом

    Если вы помните, плыл он на нижней палубе, самым дешевым классом, рядом с которым «столыпинские» вагоны — это просто апартаменты. Плыл по самому что ни есть «безвизу». Взял билет — и плыви. Что примечательно, на свой страх и риск. Таможня ждет уже на том берегу океана, и она, как Верещагин, пока еще не решила, даст добро или нет. Может, нет. И если нет денег на обратный билет…

    В те времена, как кстати и сегодня в случае с беженцами с Ближнего Востока, приезжающие попадали и попадают в страну через таможенные и фильтрационные зоны. Во времена Джека, например, крупнейшим пунктом приема «безвизовых» эмигрантов, да и просто всех пассажиров из-за океана, был остров Эллис в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка. Полностью изолированный, он не давал возможности приезжающим попасть в Америку, минуя таможенный досмотр и проверку документов.

    Учитывая, сколько преступников мечтало укрыться в США, чтобы начать жизнь с чистого листа, полицейские и таможенники мух не ловили и были придирчивы. А дальше — либо взятка, либо обратно. Чемодан, пароход — и туда, откуда приплыл. Нет денег? Твои проблемы. Говорят, люди жили на острове Эллис неделями в ожидании подходящей оказии на каком-нибудь каботажном пароходике или угольщике с оплатой проезда работой в качестве матроса или юнги.

    А иногда люди исчезали. В Нью-Йорке до сих пор ходит городская легенда, что американские таможенники, когда им надоедало присутствие задержавшихся пришельцев, сажали их на старые баржи и топили в Гудзоне. Хотя, скорее всего, учитывая, какого качества суда соглашались брать таких пассажиров, достаточно большое количество людей попадало во время плавания через океан вместо родины на дно Атлантики.

    Вот это маленьких украинцев и ждет. Да, визы не надо. Просто посиди сутки другие в таможенной терминале на «удобной» скамейке, пока твои документы проверят и получат подтверждение с Украины, а потом получи от ворот поворот. «Безвиз», «Титаник», айсберг.

    Это образ современной Украины.

    Автор: Олег Денежка