Новороссия
Такие русские, такие разные. Колонка Руслана Мармазова
Спорт
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID для посещения чемпионата России по футболу
Следующая новость
Загрузка...

    Такие русские, такие разные. Колонка Руслана Мармазова

    Такие русские, такие разные. Колонка Руслана Мармазова

    Русский русскому, конечно, рознь. Общего, понятно, много, но и присказка об одной гребенке, что жестко всех уравнять норовит, неслучайно возникла в нашем фольклоре. Причем, заметьте, образ расчески явно имеет негативный отблеск. Русский мир пестр и разнообразен, прихотлив, замысловат до такой степени, что «аршином общим не измерить». Зачем же его равнять? В единстве многообразия и есть русская сила. Но! В основном хотелось бы все же совпадать. Иначе не симфония может случиться, а вовсе даже какофония.   

    Вы заметили, что народам, проживающим среди русских, легко позволяют оставаться самим собой? Деликатны русские. Иногда и слишком даже. Стараемся со своим уставом в чужой монастырь не соваться. Пусть монастырь и водружен кем-то посреди нашей исконной территории. Зато сами достаточно легко мимикрируем к внешней среде и ее особенностям. Пример вам? Из самых ярких — традиционная одежда кубанских казаков, их ритмы и наигрыши, джигитовка. Мешает это им быть русскими? Нет. Но вносит свои особенности, колорит. А русскость свою невероятную, верность идеалам кубанцы множество раз доказывали, как и полагается, делом.

    Русский из Донецка, по личностным моим представлениям, существенно отличается от русского из Латвии или Финляндии. Даже внешне, не говоря уже о настроениях. Зато удивительным образом похож на русского из Санкт-Петербурга и даже на русского из Эстонии, если тот воевал в ополчении ДНР. Отсюда важная оговорка. Не только среда обитания играет роль, но еще и мировоззренческие устои, которые или удалось сохранить в первозданном виде, или не удалось, и тогда они адаптировались к чему-то там до неузнаваемости. И сразу скажу, почему Петербург Донбассу ближе многих других, невзирая на то, что он рожден как «окно в Европу», откуда надуло много всего, и не только позитивного. В генетическом коде всякого нормального ленинградца навсегда осталась боль блокадников. Наша донбасская беда им понятна без пояснений…

    Все эти размышления я генерировал не на пустом месте и не из праздного любопытства. Господь сподобил принять участие в работе традиционного Балтийского форума соотечественников, что недавно завершился в одном из живописных студеных уголков Ленинградской области. Я там оказался благодаря хлопотам друзей из Музея Новороссии, заметьте, снова-таки Санкт-Петербурга. И представлял общественное объединение «Оплот Донбасса» (ДНР), что ко многому обязывало.

    Такие русские, такие разные. Колонка Руслана Мармазова

    Ни в коем случае не стану претендовать на то, что мои умозаключения — истина в последней инстанции. Это была бы гордыня, страшный грех. Тут — всего лишь наблюдения за интересным срезом людей, который не всякий раз увидишь. Это русские или русскокультурные люди, живущие в балтийском регионе. Совсем непростом месте, надо заметить. Там в русофобии или в мелкой мести за национальные комплексы некоторых малых народов недостатка нет. Они молодцы. Как могут отстаивают свою национальную идентичность, сопротивляются. За памятники героям Великой Отечественной войны сражаются, что совсем непросто. За право на язык, образ жизни, историю, традиции… Года три тому назад я бы сказал, что это и вовсе передний край борьбы за идеалы Русского мира. Даже бой в тылу врага — там же уже сплошь территория НАТО. Но, держа в голове события, которые сегодня и даже сейчас прямо громыхают в Донбассе, уверенно говорю, что авангардные бои цивилизаций сместились существенно южнее и восточнее.

    И, знаете, послушал я о проблемах, которые беспокоят соотечественников в Балтии, примерил их к Донбассу… Мягко говоря, очень разнятся. Ну, допустим, польский товарищ рассказывал, что их ветеранам войны запретили ношение формы. И вообще цинично поделили на тех, кто воевал в правильной армии (под эгидой Запада) и неправильной (вместе с Красной армией). Это ужасно и возмутительно, никаких сомнений. Но по нашим ветеранам (а равно детям, женщинам, мужчинам) куда упрощенней, совсем незатейливо лупят из пушек и гранатометов ментальные потомки нацистов. Представитель финской общины горячо, как только и умеют темпераментные финские парни, убеждал в необходимости создавать лагеря. Детские! Где русские ребятишки, отпрыски соотечественников за рубежом и аутентичных финнов, общались бы и постигали друг друга. Шикарная идея, чего там говорить. И очень прогрессивная. А вот донбасские дети с Аллеи ангелов уже никого на этом свете не узнают и ничему не порадуются…

    Когда неравнодушный человек из Петербурга сказал, что накануне Нового года планируется собрать гуманитарный груз и создать праздничное настроение хотя бы для одного детского дома в Донбассе, европейские участники рассеянно закивали головами: мол, здорово, и сами бы даже помогли, но, знаете ли, Евросоюз, санкции, полиция лютует, а ДНР-ЛНР — какие-то непризнанные. Им тактично намекнули: пришлите-де помощь в Санкт-Петербург, а там ребята найдут, как переправить… Думаю, не пришлют.

    Такие русские, такие разные. Колонка Руслана Мармазова

    Осуждать за такую осторожность не хочу и права не имею никакого, упаси господь. В конце концов, сами мы, дончане, совсем недавно тоже с крайне умеренным волнением созерцали некоторые вещи, нас напрямую, как казалось, не касающиеся. Скажем, снос памятников в Эстонии или войну в Приднестровье. Думали, что это далеко. И что у нас такого быть не может. Оказалось, совсем близко. Прямо под боком. А уж как может — говорить страшно, не то что ощущать.

    Донбассу сегодня важна всякая поддержка. Не то чтобы мы ее просим. Нет, мы же гордые. Но и не отказываемся, с искренней благодарностью и уважением принимаем, потому что умные. И моральная поддержка актуальна не меньше, чем материальная или военная. Нам, конечно, хочется, чтобы Русский мир смотрел на нас, переживал, гордился, понимал, что не только наша собственная судьба решается в боях на донбасской арене военных действий. А ведь далеко не все, даже активные и политически подкованные соотечественники, вполне представляют, насколько у нас сложно, а грань между жизнью и смертью даже невооруженным глазом часто рассмотреть можно. Рассказываю прекраснодушным дамам и джентльменам из пасторальной Скандинавии, что обстрелы ежедневно и люди гибнут регулярно, а они, как мне кажется, даже и не вполне верят. Думают, заливаю для пущей важности. Вот что в Сирии идет война, знают. А в Донбассе… Тоже что-то где-то слышали, но в ответ стараются сказать, глядя в сторону, нечто в духе: «Так переживаем за вас». И свернуть разговор, неудобная тема. Да и не безопасная.

    По моему упрощенному разумению, любое объединение, форум, слет, съезд, сходка русских людей, позиционирующих себя как патриоты и державники, в порядке вещей должны хотя бы делать заявления в поддержку воюющему Донбассу. Есть в этом логика, скажите? Конечно.

    На Балтийском форуме соотечественников я воспользовался своим присутствием и попытался донести наши чувства, боль, волнения, сказать о том, что сейчас у нас во многом решаются судьбы Русского мира, настоял на внесение пункта в резолюцию… Итоговые документы после редактирования я еще не видел. Думаю, что формулировка там будет очень обтекаемая. Что-нибудь о солидарности вообще… Ладно, пусть так. Хотя хотелось бы что-то резкое и однозначное, наотмашь, например: «Выражаем солидарность и всецело поддерживаем героический народ Донбасса, ведущий кровопролитную войну с мировым неонацизмом».

    Такие русские, такие разные. Колонка Руслана Мармазова

    Зато идея продолжать песенный флешмоб была воспринята с восторгом и умилением. Очень респектабельно и по-европейски было отмечено, что и затрат особых не надо. Собрал десяток-другой человек, попели, сняли на камеру или хотя бы на телефон — все! Акция состоялась, позиция высказана. Лайки проставлены. Правда, энергичная женщина из Дании сказала, что и тут не все так однозначно. Надо у полиции получать разрешение. Все верно. Сложно у них там, в Европе, и попеть не вольно без официальной бумаги. У нас проще. Скажем, жители Зайцево или Петровки вообще ни у кого на песни разрешения не спрашивают. Сидят себе под обстрелом, поют в погребах, что в голову придет. Их, конечно, из-за канонады никто не слышит и не лайкает. Но это второй вопрос…

    Правильно поймите, никого не хочу обидеть. Всех соотечественников, всех русских людей люблю и обожаю. Безо всякой иронии скажу: спасибо, что живые, что не растворились, что национальную самобытность сохраняют. И песни готовы петь, это тоже замечательно. Не обессудьте, может, я и не прав в чем. Дончане сейчас все очень остро и болезненно воспринимают. Нервы оголены. Война, знаете ли, она такая, она утомляет.

    Автор: Руслан Мармазов