Новости Сирии
Сирия сегодня: ракетные обстрелы Алеппо, новая операция против ИГ в Ракке
Экономика
Центробанк РФ отозвал лицензию у «Южного регионального банка»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ракетные обстрелы Алеппо, новая операция против ИГ в Ракке

    Сирия сегодня: ракетные обстрелы Алеппо, новая операция против ИГ в Ракке

    Сирия, 10 декабря. Больше тысячи боевиков сложили оружие в Алеппо. В Ракке готовится второй этап операции против ИГ1. Сирийская оппозиция готова возобновить переговоры о мирном урегулировании конфликта в республике. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Война и мир в Алеппо

    Если бы Лев Толстой жил в наши дни, то писал бы свой роман «Война и мир» по событиям в Алеппо. В той части, где война, нашлось бы место информации полицейского управления города: число жертв обстрелов западных кварталов Алеппо возросло до девяти человек. При этом ранения получили еще 37 человек. Известно, что боевики обстреляли несколькими ракетными снарядами кварталы Хамдания, Аль-Фуркан и Адонис. Нанесен значительный материальный ущерб.

    Зато в части, где мир, поместилась бы новость о том, что более 20 тысяч мирных жителей вышло из восточных районов Алеппо через гуманитарные коридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр за первую половину субботы, 10 декабря. При этом больше тысячи боевиков сложили оружие. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Он также пригрозил боевикам из так называемой умеренной оппозиции: мол, не стоит пытаться устраивать провокации и обстреливать жителей в коридорах, вам же будет хуже. Прислушаются?

    Операция в Ракке

    Пентагон раскрыл карты: на Ближнем Востоке находятся 50 тысяч американских военных. 5 тысяч из них размещены в Ираке и Сирии. Об этом сообщил глава Пентагона Эштон Картер. Он также акцентировал внимание на большом числе систем военно-морской обороны и ракет, которые способны отразить любую угрозу в адрес союзников Вашингтона в регионе.

    Сирия сегодня: ракетные обстрелы Алеппо, новая операция против ИГ в Ракке

    Кстати, о союзниках. Стоило только Картеру заикнуться о том, что США собираются отправить в Сирию еще 200 военнослужащих для борьбы с «Исламским государством»1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) в Ракке, как тут же оживился альянс вооруженных сил оппозиции «Демократические силы Сирии». Он объявил о начале второго этапа операции по освобождению Ракки. Правда, без деталей. Как говорится, потом сюрприз будет. Главное, чтобы не получилось так, как у ВВС США накануне в Мосуле.

    Читайте по теме: Сирия сегодня: боевики сдаются в Алеппо, новые санкции против Дамаска, США против ИГ в Ракке

    Беженцы за границами Сирии

    Наконец, важное. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что сирийская оппозиция готова возобновить переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта, причем даже без предварительных условий. Он сослался на слова главы сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам Риада Хиджаба.

    Дальше заявление Эйро звучало в примерно понятной тональности: Сирии нужен переходный политический процесс, который гарантирует будущее республики. Россия, дескать, сделала много, и силы Асада поддержала, но у тотального военного конфликта нет будущего. И на Западе никто не понимает планов Москвы. Неужели та собирается обеспечить безопасность в регионе в одиночку? А как же они, страны западной коалиции? 

    Французский министр также добавил, что большую тревогу у него и у всей Европы вызывает судьба сирийских беженцев, если вдруг правительственные силы победят. Скорее всего, они не смогут вернутся в страну, никто не гарантирует им условий безопасности. А ведь за границами Сирии уже сейчас обитают миллионы сирийцев. Странно, что Эйро решил предъявить претензии по миграции именно сейчас и именно России.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный