Общество
В поисках железного дровосека: как жители Бурятии выживают в минус 30 без отопления
Россия
Путин назначил своего советника Эдельгериева спецпредставителем по вопросам климата
Следующая новость
Загрузка...

    В поисках железного дровосека: как жители Бурятии выживают в минус 30 без отопления

    В поисках железного дровосека: как жители Бурятии выживают без отопления

    «Дайте стране угля!» — этот призыв жители Бурятии вправе не произнести даже — прокричать, уменьшив географические масштабы до пределов своего региона. Здесь все не слава богу с проведением отопительного сезона. Жители городков и некоторых поселков мерзнут в своих квартирах и сетуют на беспредел властей. В подробностях разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Странно, что при этом местное управление ЖКХ делает хорошую мину: поставка топлива на котельные идет стабильно, из Ангарска, что в Иркутской области, выехало уже пять машин с топливом, в ближайшее время ожидается крупная поставка, которая закроет вопрос до конца зимы. Говорите, люди мерзнут? Так температура и не опускается ниже нормативной отметки. Может, были какие-то частные случаи, но они были связаны с завоздушиванием батарей и их быстро устраняли техники.

    «Нужен Железный Дровосек. Хотя и простой пойдет тоже. Кто хочет дровишки поколоть?» — иронизирует в Сети житель Бурятии Иван Панов. На это ему столь же остроумно отвечают: следи за белым кроликом. Видимо, это такой нетрадиционный местный способ согреться. 

    Не теряются и местные предприниматели. Так, одно из туристических агентств Улан-Удэ вышло на рынок с рекламным предложением: «В самое холодное время в Бурятии вы можете отправиться в путешествие в экзотический Вьетнам». Знают ведь, как задеть за живое. Ловят конъюнктуру рынка. 

    Читайте по теме: Пляски у костра: как выживают жители Смоленска во время отопительного сезона

    Не слишком тепло и в северных районах республики. Еще в начале октября в поселке Таксимо Муйского района остановили работу двух котельных. Без тепла мгновенно остались пять социальных учреждений, более 300 домов и двух тысяч жителей. В районе объявили режим ЧС. Котельные проверили позже и выяснили, что запасы угля существенно ниже нормы. И все бы хорошо, пополните да и горя не знайте, но нет: поставки топлива оплачены только на 40%. Многие жители просто задолжали за тепло, нужную сумму жилищные службы собрать не успели. 

    Сами жители Таксимо не дадут соврать: ситуация с отоплением одинакова из года в год, и каждый раз для местных властей она почему-то оказывается сюрпризом. А тут еще попутно выяснилось, что в течение пяти лет в поселке ежегодно (!) сменялись теплоснабжающие организации. Они не платили по счетам, отрабатывали отопительный сезон и сворачивали свою деятельность. Накопившаяся задолженность перевалила за 100 миллионов рублей. Сейчас с компаниями работает следствие, но разве населению от этого легче? В поселке пышным цветом расцветают бунтарские настроения.

    «Одного не понимаю: почему всегда не хватает угля в поселке? Может, хватит воровать его на котельных? Чуть ли не в каждом дворе углем топят и гаражи, и машины с углем ездят с котельных. Кто-то на этом получает хороший навар, а тепла в домах как не было, так и не будет. Может, мы не тем носы ломаем», — на правах анонимности разместил пост обиженный житель. 

    И его можно понять.

    Автор: Максим Вручный