Новости Сирии
Мосул под ударом: когда ВВС США прекратят сеять «нечаянную» смерть в Сирии и Ираке
Политика
Россия обсуждает с Сирией участие в реконструкции аэропортов и порта
Следующая новость
Загрузка...

    Мосул под ударом: когда ВВС США прекратят сеять «нечаянную» смерть в Сирии и Ираке

    Мосул под прицелом, Сирия на очереди: когда ВВС США начнут бить по ИГ

    ВВС США снова отличились на Ближнем Востоке и снова со знаком «минус»: жертвами их ошибочного удара стали примерно 90 человек, еще около сотни получили ранения. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, можно ли верить в непреднамеренный характер бомбардировки и стоит ли ждать новых фокусов от американцев уже в Сирии.

    Вообще-то американские военные должны освобождать Мосул от группировки ИГ1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), но так получается, что их действия часто террористам помогают. Вот и сейчас якобы нечаянный удар по позициям иракской армии, десятки жертв, пострадавшая военная техника, и военные вынуждены отступать из района. Несколько солдат отойти не успели и оказались в плену террористов. 

    «Эти ошибочные удары по жилым кварталам в значительной степени способствовали перегруппировке и наступлению боевиков ИГ. Мы знаем подобные случаи в Сирии, Ираке, Афганистане. Если проанализировать, то частота и объем этих ошибок не меняются. То есть в этом направлении серьезных кардинальных мер не предпринимается: не повышается выучка летного состава, не обращается внимание на результаты объективного контроля и перепроверки разведданных. Значит, Вашингтон не работает над повышением качества авиаударов, продолжая бомбить жилые кварталы, мирных жителей на свадьбах и на похоронах», — комментирует эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

    Вот это отсутствие должных выводов как раз и создает ощущение того, что бомбят не те цели американцы неслучайно. Сложно поверить в то, что налет ВВС США на позиции правительственных войск под Дейр эр-Зором осенью носил характер импровизации и «нечаянности».

    «С приходом Дональда Трампа должен запуститься более глобальный механизм: в предвыборных речах он неоднократно акцентировал внимание, что Штатам нет необходимости вмешиваться в дела других государств с целью привнесения туда на штыках демократических процедур, прав и свобод. Если принципиально изменится стратегия США в применении вооруженных сил по всему миру, то и подобного рода случаи прекратятся», — продолжает эксперт.

    Читайте по теме: Дело чести: когда Алеппо будет полностью освобожден от террористов

    Вот только в Вашингтоне происходят поистине странные вещи. Пентагон готовит ряд предложений, которые позволят ему более активно проводить кампанию по борьбе с боевиками и снизить контроль администрации Трампа над процессом проведения операции. Формально президент может утратить возможность согласовывать с военными каждый авиаудар. И это, по мысли Кошкина, может участить такие «ошибки», как в Сирии и Ираке.

    «США кичатся тем, что у них именно гражданское общество контролирует силовые структуры. В качестве иллюстрации они постоянно рекламируют тот факт, что министр обороны — штатский человек и он якобы смотрит на действия генералитета с позиции именно общества, которое должно сдерживать агрессивность и стремление вооруженных сил все и везде решать силовым путем. Сейчас конгресс старается запустить механизм, препятствующий взаимодействию между Россией и США. Обама уже поставляет в Сирию летальное оружие, а это значит, что у боевиков скоро появятся ПЗРК. И вот если механизмы не будут изменены, Трамп ничего не исправит в сложившейся системе», — считает политолог.

    По его прогнозам, Алеппо до конца года будет очищен, а это важный бастион террористов в Сирии. Дальше надо думать о том, как строить мир, но при этом не забывать и о военных задачах.

    «Нужно брать Ракку, зачищать северную часть республики вплоть до границы с Турцией. При этом все заинтересованные стороны должны организовать всесирийскую конференцию с участием ведущих государств, чтобы выстроить будущее страны в мирном русле. То, что Египет, Северная Корея и Китай блокировали резолюцию по Сирии, говорит о том, что формируется некая международная сила, которая обеспокоена результатами борьбы с ИГ и видит, что только Россия ведет эту борьбу. Пусть даже на их полное сотрудничество надеяться не приходится. В этом сложно противоречивом процессе урегулирования конфликта так переплетены интересы, что даже защита своих интересов Турцией, Ираном, Израилем, саудитами приводит к живучести террористов», — добавляет Кошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов