Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Резолюция ООН по Алеппо: судьба Сирии — в руках Трампа

0 Оставить комментарий

Новые санкции за Алеппо: остановит ли Трамп резолюцию ООН по Сирии

Новая резолюция Генассамблеи ООН о прекращении боевых действий в Сирии не имеет судьбоносного значения: все равно Дамаску придется ждать вступления в должность нового президента США Дональда Трампа. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил эксперт.

Итак, что за новая резолюция? Она была принята вечером 9 декабря, в ней содержится призыв снять осаду города Алеппо, обеспечить гуманитарный доступ во все районы республики и привлечь к ответственности лиц, которые виновны в совершении военных преступлений в Сирии. Понятно, что в тексте нет американских военных и генералов, допустивших мирные потери в результате своих «ошибок». Зато почему-то есть те, кто поддерживает действующий политический режим и президента Башара Асада. Им грозят новыми санкциями и разными другими дисциплинарными мерами.

Инициатором заседания и автором проекта резолюции выступила Канада. Документ одобрили большинством голосов: за проголосовали 122 государства, а против — 13, в их число вошли Россия, Белоруссия, Иран и Сирия. Еще 36 государств воздержались от голосования.

«Мы можем ожидать условного решения судьбы Сирии только с приходом новой администрации Белого дома. И взгляд лично у меня на это очень оптимистичный. Трамп неоднократно говорил, что Штатам надо бороться с терроризмом, а не сменять режимы: на этом фоне и дальнейшая судьба Асада представляется в выгодном свете и в возможную кооперацию между нашими странами больше верится. Исторически сложилось, что Москва с Вашингтоном могут дружить, но только если у нас есть общий враг. ИГ1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) и ассоциированные с ним группировки локально могут служить таким общим врагом», — комментирует политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Истории, конечно, свойственно повторяться, но не так же часто: 5 декабря в СБ ООН хотели принять резолюцию, предусматривающую перемирие в Алеппо. Проект документа подразумевал, что участники боевых действий должны тут же прекратить все нападения, которые могут причинить населению вред, а боевики — немедленно покинуть восточную часть города. Россия и Китай наложили на этот проект вето. Почему сейчас не произошла примерно такая же история?

Читайте по теме: Сирия: Чуркин объяснил, почему Россия не поддержала резолюцию ООН о прекращении огня

«У ООН нет своей армии, чтобы послать ее в Алеппо и обеспечить прекращение боевых действий. Речь идет о том, что те стороны, которые будут нарушать резолюцию, могут быть раскритикованы и подвергнуты санкциям. Это меры, скорее, дисциплинарного характера. Но накладывать вето все время — себе дороже. Чем чаще ты этим правом пользуешься, тем с большей вероятностью (просто из вредности или других соображений) будут налагать вето уже на твои инициативы. Это палка о двух концах. Вот как, например, в США? У президента есть право на executive orders — специальные указы, которые будут реализованы независимо от того, что думают по этому поводу другие ветви власти. Можно принимать такие указы до бесконечности, но тогда президент настроит против себя конгресс, и он в итоге будет вставлять палки в колеса», — продолжает эксперт ФАН.

Остается ждать прихода к власти Трампа, а пока еще месяц терпеть старую администрацию Обамы, которая напоследок, видимо, решила наломать дров. В частности, ее решение поставить боевикам оружие выглядит именно как попытка громко хлопнуть дверью и оставить новому президенту тяжкое наследие. 

«Там еще напоследок решило сыграть оружейное лобби: все это вооружение не из воздуха же берется и не забирается у оружейников бесплатно. На складах хранятся какие-то запасы, которые можно или выкинуть, или, задействовав инфраструктуру, передать на Ближний Восток. Это такой дембельский аккорд оружейного лобби. Трамп ведь тоже говорил, что хоть и против интервенции, но будет поддерживать армию. А что такое армия? Это поддержка в том числе и оружейного лобби, которое решило не дожидаться января, а выступило на старых договоренностях с «ястребами» в Белом доме», — добавляет Бышок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов