Политика
Рокировка Анкары в НАТО: прозападных офицеров меняют на сторонников России
Общество
Четыре компании претендуют на право строить трамвайные пути из Петербурга в Петергоф‍
Следующая новость
Загрузка...

    Рокировка Анкары в НАТО: прозападных офицеров меняют на сторонников России

    Рокировка Анкары в НАТО: прозападных офицеров меняют на сторонников России

    Лондон, 10 декабря. The Times пишет о назначении Анкарой в блок НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана, меняя прозападных военных и дипломатов, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

    В распоряжении британского издания оказались письма представителей альянса и Турции, в которых обсуждались кадровые рокировки. Речь идет о лишенных должностей турецких чиновниках, которые жаловались в переписке на смену политики Верховному главнокомандующему Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертису Скапаротти. По данным The Times, среди военных Турции растут «антизападные настроения».

    Так, в одном из писем говорится: «Тревожно замечать, что некоторые из новых турецких представителей в НАТО придерживаются радикальных взглядов, — пишет один из турецких военных к Скапаротти. — Некоторые из них ставят под вопрос ценности НАТО и даже ненавидят западные организации, поддерживая при этом Россию, Китай и Иран».

    Издание отмечает, что отстраненные турецкие дипломаты, работавшие в посольстве Турции в Лондоне, уже отозваны из Великобритании после попытки июльского путча. Антизападные настроения среди чиновников объясняются тем, что, по мнению Анкары, вдохновителем попытки государственного переворота был прозападный проповедник Фетхуллах Гюлен.

     

    Автор: Юлия Шелковенко