Новости Сирии
Сирия сегодня: боевики сдаются в Алеппо, новые санкции против Дамаска, США против ИГ в Ракке
Общество
Посол РФ поможет налаживать связи ЯНАО с канадскими провинциями по вопросам Арктики
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: боевики сдаются в Алеппо, новые санкции против Дамаска, США против ИГ в Ракке

    Сирия сегодня: боевики сдаются в Алеппо, новые санкции ЕС, США против ИГ в Ракке

    Сирия, 10 декабря. Из Алеппо выведены еще почти 18 тысяч жителей. Могерини грозит новыми санкциями сторонникам Асада. Пентагон хочет отдалить Трампа от принятия решений по операциям в республике. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Боевики сдаются в Алеппо

    Ситуация в Алеппо все ближе к миру. За минувшие сутки из районов города, которые все еще контролируют боевики, было выведено почти 18 тысяч жителей, из них семь с половиной тысяч детей. Такие данные распространил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. Кроме того, в западную часть города, подняв руки и сдавшись, вышли 28 боевиков. Они в соответствии с ранее принятым решением президента Сирии Башара Асада рассчитывали на амнистию и действительно были помилованы.

    Накануне сообщалось, что под контролем сирийской правительственной армии находится уже 93% территории города, а за последние четыре дня боевики потеряли треть контролируемой площади. Это позволяет вести работы по восстановлению Алеппо. Так, российские военные разминировали территорию общей площадью 8 гектаров в восточной части города. Они очистили от взрывоопасных предметов 24 здания, включая такие социальные объекты, как школы, мечети, хлебозавод, электроподстанция и почти 5 километров автодорог.

    Новые санкции по Сирии

    Но Запад не может просто так смотреть, как Москва и Дамаск идут к урегулированию конфликта в сирийской республике. Отсюда и резкое замечание главы дипломатии ЕС Федерики Могерини: мол, Европа настроена на продолжение и даже усиление санкций против сирийских физических и юридических лиц, которые поддерживают действующий режим, который якобы продолжает репрессии в стране. 

    Сирия сегодня: боевики сдаются в Алеппо, новые санкции ЕС, США против ИГ в Ракке

    Более того, Могерини увидела в освобождении Алеппо (внимание!) преступления против человечности. А все потому, что правительственные войска окружают населенные пункты, и этот тактический прием заставляет местных жителей голодать и вынужденно потом перемещаться. Потому в ЕС принято решение действовать быстро и точечно. 

    Еще в конце октября ЕС ввел все ограничительные меры в отношении физических лиц, связанных с правительством Сирии. Общее число сирийцев, против которых Евросоюз ввел санкции (от запрета на въезд до заморозки активов), составило 217 человек. Замороженными оказались активы 69 организаций.

    Читайте по теме: Сирия сегодня: спецоперация против «Джебхат ан-Нусры»1 в Латакии, депутаты Госдумы поедут в САР

    Трампа отдаляют от ИГ

    На этом фоне оживились и в Вашингтоне. Стало известно о том, что США направят еще 200 военнослужащих в Сирию для участия в операции по освобождению от боевиков ИГ1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) города Ракка. Глава Пентагона Эштон Картер не стал скрывать от журналистов такие амбициозные планы. 

    Кроме того, Пентагон готовит ряд предложений, которые позволят США более активно проводить кампанию по борьбе с боевиками. Это предсказуемая реакция на требования новой команды Дональда Трампа усилить военную операцию против ИГ. Известно, что пока в списке важным пунктом значится передача большей части полномочий по тактическому планированию операции от Белого дома Пентагону. Обсуждается  и общее снижение контроля администрации Трампа над процессом проведения операции. Формально президент может утратить возможность согласовывать с военными каждый авиаудар и каждый шаг в Сирии. 

    Американские журналисты уверены, что все эти изменения не отразятся на общем подходе США к операции против террористов ИГИЛ1: ограниченный контингент военных сохранится, а Вашингтон и дальше будет полагаться на силы союзников из числа местного населения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный