Россия
Первую советскую атомную подлодку снова спустят на воду
Украина
Бывший украинский посол отказался возвращаться из Белоруссии
Следующая новость
Загрузка...

    Первую советскую атомную подлодку снова спустят на воду

    Первую советскую атомную подлодку снова спустит на воду

    Мурманск, 9 декабря. Первая советская АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» станет музеем атомного подводного флота России.

    Первая советская и третья в мире атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» значит для подводников очень многое. Она была спущена на воду в 1957 году и за все время своей боевой службы на ней произошли все возможные аварии и неисправности, которые только могут произойти с АПЛ в море. Именно благодаря К-3 следующие атомные подлодки стоили с оглядкой на эти неполадки, а экипажи подводников знали как реагировать на ту или иную аварийную ситуацию.

    Долгое время лодка простояла на стапельной плите в Снежногорске на заводе «Нерпа». Ее хотели утилизировать как обычный хлам, однако за лодку вступились сами судоремонтники и весь подводный флот. Они требовали сохранить первую советскую атомную подлодку.

    Наконец деньги нашлись, и решение было принято. На стапельной плите заканчиваются работы по герметизации лодки, которая простояла много лет в полуразобранном состоянии. Морская коллегия выбирает предприятие, которое превратит полупустой корпус в полноценный музей. Кроме того, предстоит решить, где она будет базироваться. Северный флот требует, чтобы «Ленинский комсомол» остался в Заполярье.

    АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» снова спустится на воду в феврале 2017 года.

    Автор: Алексей Громов